La guanábana rica en vitaminas, acetogeninas, minerales
y aminoácidos esenciales, importantes para la salud.
Es la fruta del árbol Annona muricata, es un árbol
de hoja perenne endémico del Caribe, México, Centro y Sudamérica, Tiene
un sabor muy dulce y es muy apreciado. Se conoce también como graviola,
chirimoya brasileña o anona mexicana. Además de su sabor, existen propiedades y
beneficios para la salud de la guanábana pero también riesgos.
Se puede consumidor la fruta directamente o preparada en
batidas, refrescos y postres, helados, etc. Con sus hojas y flores se preparan
tés, infusiones y extractos con diferentes usos, entre ellos algunos para fines
medicinales.
Gracias a su rica composición nutricional.
El fruto de la guanabana posee vitaminas, minerales y
aminoácidos esenciales, muy importantes para la salud.
Por cada 100 gramos la guanábana aporta: 1
gr. de proteína, 0.95 gr. de grasas, 16.5 grs. de carbohidratos, 3.2 grs. de
fibra, 58 grs. de cenizas, 10.3 mg de calcio, 26.9 mg de fósforo, 270 mg de
potasio, 0.64 mg de hierro, 2 IU de Vitamina A, 28.5 mg de Vitamina C, 0.10 mg
de tiamina, 0.06 mg de riboflavina, 1.3 mg de niacina, 11 mg de triptofáno, 8
mg de metionina y 60 mg de lisina. Además, posee un gran contenido de agua.
Usos y propiedades
Se consume como fruta o como zumo y también se emplea en
la elaboración de licores y mermeladas. Por otra parte, todas las partes de la
planta de la guanabana son aprovechables para diferentes funciones. El zumo de
la fruta madura es bueno para el hígado y tiene efecto
diurético. Al té de hojas de guanabana se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, sedativas, antidiabéticas
y vasodilatadoras, las semillas se utilizan pulverizadas, como repelentes
para insectos.
Como Alimento: La pulpa fresca del fruto se
consume directamente. Con ella se preparan helados, jugos, néctares, dulces,
mermeladas y yogurt. Los frutos inmaduros se someten a cocción y se consumen
como verdura.
Medicinal: Es bueno contra el raquitismo,
diabetes, catarros, indigestión, parasitosis intestinal, también se emplea como
antiespasmódico, antidisentérico, antipirético y vulnerario.
Pesticida: Las hojas se usan para eliminar
piojos y las semillas reducidas a polvo como insecticida.
Hoja: En la hoja de la Annona muricata se
encuentra un grupo de sustancias llamadas acetogeninas a las
que se les atribuyen la mayoría de los beneficios para la
salud, también se utilizan para: abscesos, dolor artrítico, astenia,
asma, astringente, bronquitis, cólicos, tos, fiebre, edemas, gripe,
hipertensión, diabetes, diurético, disentería, parásitos intestinales, lactogogo, tiña,
sedante, alteraciones dermatológicas y
espasmos.
Flor: Su té es utilizado para combatir la
Bronquitis y tos.
Fruto y su jugo: Colitis, diarrea,
disentería, fiebres, hidropesía, lactogogo, parásitos, llagas en la boca y como
tranquilizante.
Semillas: Astringente, carminativo, emético,
contra parásitos y gusanos externos como piojos, insecticida.
Corteza: Astenia, asma, tos, diabetes, parto,
sedante, espasmos, tónico cardíaco, hipertensión.
Raíz: Diabetes, sedante y espasmos.
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