Dietas





La Dieta Alcalina es Clave para la Buena Salud
La dieta basada en los alimentos alcalinos o básicos puede ayudar de forma decisiva a desintoxicar el organismo de sustancias dañinas o tóxicas, y contribuye a mejorar la salud en general.
Este tipo de dieta está recomendada especialmente en personas que quieran seguir una dieta desintoxicante para ganar vitalidad y energía, o para facilitar la pérdida de peso. También es muy adecuada para personas que sufren problemas digestivos, como la acidez o la hernia de hiato.
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En nuestro organismo, resultantes del trabajo interno de las células, se producen residuos de naturaleza ácida, que deben ser retirados a través de la sangre y eliminados del organismo por el hígado, riñones, pulmones o piel. Para que el plasma realice esta “retirada” de tóxicos de los tejidos, ha de mantener un ligero nivel de alcalinidad. Cuando se incrementa la acidez sanguínea, el organismo busca restablecer el equilibrio y así poder detoxificar adecuadamente los tejidos, y busca sustancias alcalinas en sus reservas, como son el calcio, magnesio y potasio de los huesos, dientes, articulaciones, uñas y cabello, debilitándose su estructura. Los ácidos también se almacenan en los tejidos para retirarlos de la circulación, provocando problemas circulatorios, afecciones de la piel, reuma y otros trastornos de la salud.
La clave de una dieta desacidificante consiste en aumentar la cantidad de alimentos alcalinos, que deberían suponer un 80% de los alimentos consumidos en la dieta diaria, y reducir el consumo de los alimentos ácidos a un máximo del 20%.
Al llevar a cabo esta selección de los alimentos, de manera indirecta también se opta por una alimentación más natural, ya que se reducen al máximo los alimentos procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, y se añaden productos ricos en minerales alcalinos como el potasio, el magnesio y el calcio.
Alimentos Básicos o Alcalinos
· Verduras. Crudas o cocinadas al vapor o consumidas con su en forma de sopas o cremas conservando su agua de cocción. Zanahoria, alcachofas, berenjenas, apio, tomates, patatas, boniatos, nabos, lechuga, escarola, coliflor, judía verde, etc
· Frutas de temporada. Han de estar maduras. En otoño granadas, manzana, pera o castañas. El plátano es un ejemplo de alimento alcalino.
· Quínoa, mijo o cebada integrales. Estos cereales son alcalinizantes, y también se podrían incluir en este grupo los menos acidificantes, como el arroz o el trigo sarraceno.
· Legumbres. Como los garbanzos o las judías blancas.
· Semillas y aceites. Los aceites, siempre que sea posible, deberían ser de primera presión en frío, y, tanto en los aceites como en las semillas, se ha de cuidar que estén bien protegidos de la oxidación para que no se enrancien.
· Hiervas alcalinizantes. La fitoterapia también puede contribuir a conseguir un medio más básico, como ocurre con los extractos de diente de león, la bardana o el té verde.
· Algas marinas. Por su alto contenido en minerales, fibra y otros importantes nutrientes son una buena base alcalinizante.
En cuanto a los alimentos de carácter ácido, de pueden hacer algunos sencillos cambios dietéticos para reducir su impacto en nuestro equilibrio orgánico:
· Sustituir los cereales refinados por cereales integrales, incluyendo a sus derivados (pan, pastas, sémolas, etc).
· Sustituir la carne por pescados salvajes.
· Sustituir la leche de vaca, al menos en parte, por leche de avena, almendras o arroz.
· Sustituir el azúcar por la Stevia.
· Eliminar el café y sustituirlo por té verde.
· Sustituir la sal común por la sal marina sin refinar o por sal del Himalaya.
· Evitar el vinagre en los aliños y, si no es posible, sustituir el vinagre de vino por el de sidra


Alimentación segura durante el tratamiento del cáncer


Nombres alternativos

Tenga cuidado con lo que come

Cuando usted tiene cáncer, necesita buena nutrición para ayudar a mantener su cuerpo fuerte. Para hacer esto, necesitará vigilar los alimentos que come y la forma de prepararlos.
Algunos alimentos crudos pueden contener gérmenes que le pueden hacer daño cuando el cáncer o el tratamiento debiliten su sistema inmunitario.
Cuando coma huevos:
  • Las yemas y las claras deben cocinarse hasta que queden sólidas. No coma huevos blandos.
  • No consuma alimentos que puedan contener huevos crudos (como el aderezo César para ensaladas, la masa de galletas, el batido para pasteles, la salsa holandesa).
Tenga cuidado cuando consuma productos lácteos:
  • Todas las leches, el yogur, el queso y otros lácteos deben tener la palabra pasteurizado en sus recipientes.
  • No coma quesos blandos ni con vetas azules (tales como brie, camembert, roquefort, stilton, gorgonzola y azul (bleu).
  • No coma quesos de estilo mejicano (tales como blanco fresco y cojita).
Frutas y verduras:
  • Lave todas las frutas, verduras y hierbas frescas crudas con agua corriente y fría.
  • No coma brotes crudos (tales como de alfalfa o soya).
  • No consuma salsas ni aderezos frescos que se conservan en cajas refrigeradas en tiendas de comestibles.
  • Tome sólo el jugo que diga pasteurizado en la lata o botella.
No consuma miel cruda. Coma únicamente miel termotratada. Evite los dulces que tengan rellenos cremosos.

Aprenda a cocer los alimentos en forma segura

Cuando usted cocine, asegúrese de cocer los alimentos por el tiempo suficiente.
No compre tofu crudo. El tofu se debe cocinar durante al menos 5 minutos.
Al comer pollo y otras aves de corral:
  • Cocine trozos enteros de aves de corral a 180° F (82° C).
  • Cocine carne de aves molida a 165º F (74º C).
Si cocina carne de res, cordero, de cerdo y venado:
  • Constate que la carne no esté roja ni rosada antes de comerla.
  • Cocine la carne a 160 °F (71º C).
Al comer pescado, ostras y otros mariscos:
  • No coma pescado ni ostras crudas ni ningún otro marisco crudo.
  • Verifique que todo el pescado y los mariscos que come estén bien cocidos.
Caliente todas las cazuelas a 165º F (74 ºC). Prepare los perros calientes y caliente las carnes procesadas al vapor antes de comerlos.

Tenga cuidado cuando coma fuera de casa

Cuando coma fuera de casa, ALÉJESE de:
  • Frutas y verduras crudas
  • Barras de ensaladas, bufetes, vendedores ambulantes, comidas por cooperación y fiambrerías
Pregunte si todos los jugos de fruta están pasteurizados.
Use sólo aderezos, compotas y salsas de paquetes de una sola porción. Coma fuera de casa en los momentos cuando los restaurantes estén menos concurridos. Pida siempre que le preparen su alimento fresco, incluso en restaurantes de comidas rápidas.


La Dieta Alcalina es Clave para la Buena Salud



La dieta basada en los alimentos alcalinos o básicos puede ayudar de forma decisiva a desintoxicar el organismo de sustancias dañinas o tóxicas, y contribuye a mejorar la salud en general.
Este tipo de dieta está recomendada especialmente en personas que quieran seguir una dieta desintoxicante para ganar vitalidad y energía, o para facilitar la pérdida de peso. También es muy adecuada para personas que sufren problemas digestivos, como la acidez o la hernia de hiato.
En nuestro organismo, resultantes del trabajo interno de las células, se producen residuos de naturaleza ácida, que deben ser retirados a través de la sangre y eliminados del organismo por el hígado, riñones, pulmones o piel. Para que el plasma realice esta “retirada” de tóxicos de los tejidos, ha de mantener un ligero nivel de alcalinidad. Cuando se incrementa la acidez sanguínea, el organismo busca restablecer el equilibrio y así poder detoxificar adecuadamente los tejidos, y busca sustancias alcalinas en sus reservas, como son el calcio, magnesio y potasio de los huesos, dientes, articulaciones, uñas y cabello, debilitándose su estructura. Los ácidos también se almacenan en los tejidos para retirarlos de la circulación, provocando problemas circulatorios, afecciones de la piel, reuma y otros trastornos de la salud.
La clave de una dieta desacidificante consiste en aumentar la cantidad de alimentos alcalinos, que deberían suponer un 80% de los alimentos consumidos en la dieta diaria, y reducir el consumo de los alimentos ácidos a un máximo del 20%.
Al llevar a cabo esta selección de los alimentos, de manera indirecta también se opta por una alimentación más natural, ya que se reducen al máximo los alimentos procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, y se añaden productos ricos en minerales alcalinos como el potasio, el magnesio y el calcio.
Alimentos Básicos o Alcalinos
· Verduras. Crudas o cocinadas al vapor o consumidas con su en forma de sopas o cremas conservando su agua de cocción. Zanahoria, alcachofas, berenjenas, apio, tomates, patatas, boniatos, nabos, lechuga, escarola, coliflor, judía verde, etc
· Frutas de temporada. Han de estar maduras. En otoño granadas, manzana, pera o castañas. El plátano es un ejemplo de alimento alcalino.
· Quínoa, mijo o cebada integrales. Estos cereales son alcalinizantes, y también se podrían incluir en este grupo los menos acidificantes, como el arroz o el trigo sarraceno.
· Legumbres. Como los garbanzos o las judías blancas.
· Semillas y aceites. Los aceites, siempre que sea posible, deberían ser de primera presión en frío, y, tanto en los aceites como en las semillas, se ha de cuidar que estén bien protegidos de la oxidación para que no se enrancien.
· Hierbas alcalinizantes. La fitoterapia también puede contribuir a conseguir un medio más básico, como ocurre con los extractos de diente de león, la bardana o el té verde.
· Algas marinas. Por su alto contenido en minerales, fibra y otros importantes nutrientes son una buena base alcalinizante.
En cuanto a los alimentos de carácter ácido, de pueden hacer algunos sencillos cambios dietéticos para reducir su impacto en nuestro equilibrio orgánico:
· Sustituir los cereales refinados por cereales integrales, incluyendo a sus derivados (pan, pastas, sémolas, etc).
· Sustituir la carne por pescados salvajes.
· Sustituir la leche de vaca, al menos en parte, por leche de avenaalmendras o arroz.
· Sustituir el azúcar por la Stevia.
· Eliminar el café y sustituirlo por té verde.
· Sustituir la sal común por la sal marina sin refinar o por sal del Himalaya.
· Evitar el vinagre en los aliños y, si no es posible, sustituir el vinagre de vino por el de sidra.

1 comentario:

  1. muy interesante este articulo,ahí se dice de todo sobre la salud humana,lo mas importante en este articulo es que el nos aprenda como comer saludable y a conocer los alimentos que son buenos para nuestro cuerpo.Gracias profe!

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