El Melón rico en vitamina A, C, B6, sodio,
potasio, magnesio y calcio, compuesto en más de un 80% de agua.
El melón (Cucumis melo) es el fruto de la melonera,
planta herbácea monoica de tallos rastreros. Se cultiva por su
fruto, una baya de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor
dulce que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos.
Al género Cucumis pertenecen especies tan diversas como el pepino (Cucumis
sativus L.) y el kiwano (Cucumis metuliferus).
Historia y orígenes
El origen del melón es muy impreciso, algunos autores
afirman que el melón es oriundo de Asia Central, mientras que otros sitúan su
origen en el continente africano.
Se han encontrado representaciones de este fruto en
tumbas egipcias del 2.400 a.C. En la antigüedad fue descrito como la obra
maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el sol. En el
siglo III, los manuales de horticultura romanos daban instrucciones sobre
su cultivo. En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para
acentuar su delicado sabor. Una antigua creencia árabe dice que "el que
sacie su estómago con melones se llenará de luz". Los melones aparecieron
en Francia a finales del siglo XV y fueron consumidos en grandes cantidades por
la corte donde se servían en forma de pirámides y se acompañaban de moscatel.
Fue introducido a nuestro continente por Cristobal Colón los
introdujo en el continente americano.
Características
Forma: es uno de los frutos de mayor tamaño,
y su forma, unas veces esférica y otras ovalada o alargada, como un balón de
rugby, depende de la variedad. Tamaño y peso: oscila según la
variedad desde los 800 gramos a 8 libras.
Color: la corteza puede ser verde, amarilla, anaranjada, blanca, y su pulpa adquiere tonos que van desde el blanco, crema, amarillo, anaranjado hasta el tono verdoso. El interior de su pulpa alberga una cavidad donde se encuentran multitud de semillas de color crema, mezcladas con una masa gelatinosa y viscosa que se elimina fácilmente.
Color: la corteza puede ser verde, amarilla, anaranjada, blanca, y su pulpa adquiere tonos que van desde el blanco, crema, amarillo, anaranjado hasta el tono verdoso. El interior de su pulpa alberga una cavidad donde se encuentran multitud de semillas de color crema, mezcladas con una masa gelatinosa y viscosa que se elimina fácilmente.
Sabor: el melón resulta excelente cuando ha
alcanzado su madurez, cuando se puede saborear su exquisito y refrescante sabor
dulce.
Propiedades nutritivas
Los Melones constituyen un alimento muy rico en vitamina
A, que es uno de los mejores antioxidantes, la ingestión de esta vitamina
puede ayudar a prevenir muchas enfermedades y alargar la vida, Otra vitamina
muy importante que contiene el melón con propiedades antioxidantes es la
vitamina C, todo el grupo de vitaminas B, se destaca la piridoxina
(vitamina B6) cuya función dentro del organismo en el aprovechamiento de los
hidratos de carbono, grasas y proteínas es esenciales para regular el sistema
nervioso.
El 80% de la composición de esta fruta es agua, la
cantidad de beta-caroteno, de acción antioxidante, depende de la
intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa. Los minerales que aporta en
mayor cantidad son el potasio, el magnesio
y el calcio, La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que
el beta-caroteno. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos
y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y
la resistencia a las infecciones. El beta-caroteno se transforma en vitamina A
en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para
la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y
para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. El potasio es necesario
para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad
muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y
músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave
efecto laxante.
Los melones reticulados se diferencian del resto en que
son una fuente excelente de provitamina A (beta-caroteno), vitamina C e
hidratos de carbono (principalmente sacarosa, ademas de ser de las frutas
frescas más ricas en sodio.
Relación con la salud
Más de la mitad de la composición química del ser humano
es agua. El organismo necesita del agua para funciones muy diversas por lo que
se considera esencial para la vida. El agua es el elemento estructural de la
célula, ejerce funciones reguladoras participando como medio de transporte en
la linfa, sangre, orina, sudor, jugos digestivos, etc. Interviene en la
regulación de diversas reacciones químicas que se dan en el organismo y por su
puesto en el mantenimiento de la temperatura corporal. Las fuentes de agua más
importantes son las bebidas y los alimentos, entre los que destacan las frutas
y entre ellas el melón, con más del 80% de agua en su composición.
El melón, una fruta de la que se puede disfrutar casi todo el año, es un
hidratante ideal, con la ventaja de su bajo aporte calórico, por lo que se
puede consumir en la cantidad deseada sin temor a ingerir un exceso de calorías
ni de azúcares. Por ello, está especialmente indicado en dietas de control de
peso y dietas con control específico de los hidratos de carbono, como la
diabetes. En esta fruta destaca la riqueza en beta-caroteno, en mayor cantidad
en las variedades de pulpa naranja. El beta-caroteno o provitamina A, convierte
al melón en una fruta de consumo contribuye a reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, degenerativas y del cáncer.
Por su aporte de provitamina A y vitamina C, su consumo
se recomienda especialmente a quienes tienen un mayor riesgo de sufrir
carencias de dichas vitaminas: personas que no toleran los cítricos, el pimiento
u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C; para quienes
deben llevar a cabo una dieta baja en grasa o para personas cuyas necesidades
nutritivas están aumentadas. Algunas de estas situaciones son: periodos de
crecimiento, embarazo y lactancia materna. Así mismo, el tabaco, el abuso
del alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, el estrés, las defensas
disminuidas, la actividad física intensa, el cáncer y el Sida y las
enfermedades inflamatorias crónicas disminuyen el aprovechamiento y producen
mala absorción de nutrientes.
El melón es una fruta rica en potasio, cuya
deficiencia en la población es rara pero puede ser una consecuencia secundaria
debido al alcoholismo, dietas hipocalóricas, trastornos de la conducta
alimenticia, quemaduras, fiebre, traumatismos, etc. La abundancia en este
mineral y el agua, la convierten en una fruta diurética por excelencia, y
por tanto recomendable para quienes sufren de hipertensión arterial o
afecciones de vasos sanguíneos y corazón y retención de líquidos. No obstante,
quienes padecen insuficiencia renal y requieren dietas especiales controladas
en este mineral, deberán restringir el consumo de melón.
Aparato circulatorio: Por su contenido en Adenosina,
los melones ayudan a evitar la formación de coágulos en la sangre, por lo que
resultan muy adecuados en aquellas enfermedades que tienen como causa una mala
circulación: angina de pecho, infartos agudos al miocardio,
accidentes cerebro-vasculares, etc.
Cáncer: Por su contenido en carotenos, el melón ayuda a prevenir la aparición del
cáncer. Las poblaciones que consumen esta fruta tienen unos índices de cáncer
menores.
Lombrices intestinales: Las semillas machacadas
de melón, comidas crudas, ayudan a eliminar las lombrices intestinales.
Reumatismo: Por sus propiedades diuréticas
resulta muy interesante en enfermedades en las que haya que eliminar líquido
del organismo, como el reumatismo o la gota.
Estreñimiento: El melón posee mucha celulosa que
es adecuada para facilitar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento
Manchas en la piel: Las propiedades
depurativas del melón se utilizan para limpiar el organismo y prevenir la
aparición de manchas sobre la piel que, en muchas ocasiones, están producidas
por las toxinas que se manifiesta en la superficie de nuestro organismo.
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