La guanábana contra el cáncer
Es la propiedad más discutida y controversial de este
fruto, desde hace años circula la información de que la guanábana es
beneficiosa contra el cáncer.
Hay diversos estudios sobre la anonacina,
el compuesto de la guanábana que tendría efectos anticancerosos. Sin
embargo, esos estudios fueron solamente realizados in vitro o in vivo en
animales, no existiendo aún ningún estudio clínico, en humanos. Un motivo
citado para la falta de estudios clínicos en humanos es el hecho de que no se
puede patentar una planta, lo que lleva a los laboratorios, que patrocinan los
estudios a concentrar las investigaciones en los principios activos,
acetogeninas anonáceas, en vez de la planta
Las acetogeninas de las anonáceas (familia
a la que pertenece la guanábana) son sustancias cerosas que se producen por
combinación de ácidos grasos y propanol en el carbono, para formar una lactona
terminal. Los estudios realizados sobre algunas de estas sustancias demuestran
que presentan actividad antitumoral al inhibir el complejo de la cadena de
fosforilación oxidativa en las células cancerosas, impidiendo así la producción
de ATP, sustancia imprescindible para la vida de una célula.
Riesgos para la salud:
Contraindicaciones, efectos secundarios
y uso en embarazo
Algunos alcaloide presentes en la raíz, corteza y
semillas de guanábana se han relacionado con formas atípicas de la enfermedad
de Parkinson resistentes a levodopa (principal sustancia
utilizada para disminuir los síntomas de esta enfermedad). Este efecto parece
producirse, según han señalado algunos estudios in vitro, por daño en el ADN e
inducción de apoptosis o necrosis de células dopaminérgicas y neuronas
GABAérgicas. Por todo ello debería evitarse el consumo excesivo de estas partes
de la planta.
La guanábana ha demostrado actividad hipotensiva,
vasodilatadora y cardiodepresiva en estudios animales por lo que está
contraindicada en personas con baja presión sanguínea. Por este mismo
efecto, el consumo de guanábana puede potenciar el efecto de fármacos
antihipertensivos y otros fármacos utilizados en trastornos cardíacos. También
puede potenciar el efecto de antidepresivos e interferir con fármacos IMAO
(inhibidores del enzima Monoaminooxidasa).
Existe alguna documentación sobre la actividad
utero-estimulante de la guanábana en ratas, por lo que se recomienda no
consumidor este fruto durante el embarazo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario