En el menú cotidiano, estamos acostumbrados a consumir más o menos lo mismo, repitiendo el ciclo cada semana. A veces nos olvidamos de incorporar otras variedades de alimentos que, además de renovarnos con diferentes sabores, nos traen otros beneficios para el organismo. ¿Qué tal si en tu próximo plato cambias los cereales, reemplazando el arroz por la cebada? Acá te contamos todas las ventajas que puede traerte cuando la sumas a tu dieta.
Cebada: un alimento lleno de historia y beneficios
Los datos más certeros son de China (en el año 2800 a.C.) y
de otros pueblos como el egipcio, el griego y el romano (con ella se alimentaba
a los gladiadores), en algunos de esas civilizaciones era considerada como un
alimento sagrado.
A través de los años y con los cambios de época se fue
calificando como comida de pobres. Así, de a poco fue perdiendo su fama, ya que
el trigo era el cereal elegido por las clases opulentas.
Por suerte, en la actualidad ha recuperado su
prestigio, debido a que se sabe todos los beneficios que aporta a la salud.
Además de contener fibra, muy conveniente para el aparato digestivo, este
cereal aporta 8 de los aminoácidos esenciales que necesita nuestro cuerpo.
Sirve para todo:
-Ideal para los chicos: contiene gran
cantidad de vitaminas, minerales y clorofila. Por eso, además de ser
muy nutritiva (muy conveniente para la etapa de crecimiento), les sirve para
mantener las defensas altas.
-Disminuye el colesterol malo: la cebada
regula los niveles de colesterol y de lípidos grasos, porque tiene una
sustancia llamada niacina o vitamina B3. Esta favorece la prevención de los
problemas cardíacos y de la arterioesclerosis.
-Una fuente de fibra: ejerce un efecto de
laxante suave, desintoxicando el cuerpo, ayudándolo a hacer una mejor digestión
y colaborando con la formación de células intestinales. Además, previene
la formación de cálculos biliares.
-Te mantiene joven: como dijimos, una de las
vitaminas que componen la cebada es la B3, que además mejora el sistema nervioso
y ayuda a cuidar la piel. Asimismo, tiene selenio, que favorece su
elasticidad y la protege de los radicales libres. Y no solo eso, esta
delicia cuenta con vitamina E, que es un antioxidante natural.
-Mejor que una naranja: tiene el doble de vitamina C que la famosa fruta. Por eso, también se recomienda para evitar la gripa y el resfrío.
-Mejor que una naranja: tiene el doble de vitamina C que la famosa fruta. Por eso, también se recomienda para evitar la gripa y el resfrío.
-Cuando hacemos ejercicio: por su rico aporte de
minerales, se recomienda para los deportistas o para aquellas
personas que gastan mucha energía.
-Incluso, para los trastornos urinarios: es
muy recomendada en pacientes que tienen nefritis y otros problemas
urinarios como la cistitis.
-Un plus: últimamente se dieron a conocer
investigaciones científicas que aseguran que la cebada también sirve
para regular los niveles elevados de azúcar en sangre.
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