La
cafeína es una sustancia que influye sobre el sistema nervioso, aumentando la
capacidad mental y la percepción. Puede causar insomnio y palpitaciones si se
consume de forma exagerada, pero no es posible que llegue a ser adictiva para
el organismo, pues no tiene el mismo efecto que las drogas.
El
café descafeinado es sometido a un proceso extra para ser despojado de una gran
cantidad de cafeína. No se le puede extraer por completo esta sustancia, pero
sí entre un 85 y 95%. Sin embargo ya no tendrá tantos beneficios para la salud
como el café normal.
Sus
beneficios
Te llena de
energía.
Los investigadores han encontrado que la cafeína estimula al sistema nervioso,
facilitando la coordinación, mejorando tu estado de ánimo y tu motivación.
También incrementa la energía, la resistencia y la rapidez, y disminuye el
cansancio.
Ayuda a estar
alerta y concentrarte.
Estudios recientes han demostrado que incrementa la capacidad de estar en un
máximo estado de alerta y concentración. Al aumentar la actividad mental
posiblemente te quite el sueño, aunque a muchas personas les provoca
somnolencia y sueños muy reales.
Reduce el dolor
de cabeza.
Tomar una taza de café puede disminuir o eliminar el dolor de cabeza, pues éste
se debe a la tensión de los vasos sanguíneos del cerebro y el café puede
dilatarlos, reduciendo la intensidad del dolor. También favorece el efecto
analgésico de la aspirina.
Evita coágulos
sanguíneos.
Próximamente se usarán fórmulas de cafeína en la elaboración de medicamentos
para evitar coágulos sanguíneos que causan ataques cardíacos y embolias
cerebrales. Múltiples estudios han demostrado que el café no sube la presión
arterial, ni afecta el ritmo cardíaco, ni provoca ataques cardíacos.
Reduce el riesgo
de sufrir Parkinson.
Un estudio reciente ha señalado al café como una sustancia protectora que puede
reducir el riesgo de padecer el mal de Parkinson: si no tomas café tienes de 2
a 3 veces más probabilidades de desarrollar la enfermedad que quienes sí lo
toman.
Mejora el asma y
las alergias.
La cafeína dilata los bronquios, combatiendo las crisis de asma y otras
alergias. Incluso en la actualidad la cafeína es una de las principales
sustancias de muchos medicamentos para problemas respiratorios.
Previene la
formación de cálculos. Varios estudios han comprobado que tomar una taza
diaria de café ayuda a prevenir la formación de cálculos renales y biliares. El
café tiene un efecto diurético y mediante el incremento de la eliminación de
orina se desechan minerales que podrían acumularse.
No aumenta el
riesgo de osteoporosis. Investigaciones recientes han determinado que
consumir café en dosis moderadas no incrementa el riesgo de sufrir
osteoporosis. Si consumes la cantidad necesaria de calcio en tu alimentación,
la cafeína no modificará el calcio en tus huesos.
No provoca
úlcera.
Las úlceras son causadas por la bacteria helicobacter pylori, mas no por tomar
café. El exceso de café (más de cuatro tazas diarias) aumenta la producción de
jugos gástricos y puede agravar cualquier lesión estomacal. Por lo tanto, al
igual que otros alimentos irritantes, no se recomienda si padeces de problemas
gastrointestinales.
Disminuye el
riesgo de desarrollar cáncer. Hay estudios científicos que reportan
que el café no tiene relación con el riesgo de contraer cáncer. Por el
contrario, consumir más de dos tazas diarias de café previene varios tipos de
cáncer como el de colon o de vejiga, pues el café contiene 300 sustancias
benéficas y antioxidantes. Incluso el café podría ser base para nuevos
medicamentos para combatir el cáncer.
No afecta al
embarazo.
En la actualidad se ha demostrado que el consumo diario de 2 tazas de café no
afecta la reproducción ni genera ninguna consecuencia negativa en una mujer
embarazada.
No afecta su
consumo en la infancia. La cafeína no produce efectos negativos en las
cantidades que puede consumir un niño. Hay estudios que demuestran que la
cafeína no es tóxica en los niños normales. Sólo en los niños hiperactivos debe
ser restringida, pues es un estimulante.
Previene las
caries.
Ayuda a prevenir la caries, pues evita el crecimiento de bacterias en la boca,
siempre y cuando se tome sin azúcar ni leche.
Disminuye la
depresión.
La depresión es una enfermedad y como tal se debe tratar bajo la supervisión
médica de un especialista. Sin embargo, estudios publicados por centros de
investigación con reconocimiento mundial, descubrieron que el consumo moderado
de café (cuatro tazas diarias) ayuda a sobrellevarla, pues es un estimulante
natural que brinda energía.
Reduce el riesgo
de desarrollar diabetes. Según recientes investigaciones, beber entre tres y
cuatro tazas de café al día puede reducir hasta en un 30% el riesgo de
desarrollar diabetes, ya que sus componentes disminuyen la concentración del
azúcar en la sangre.
Recomendaciones
El
consumo excesivo de cafeína puede provocar un aumento en el ritmo cardíaco,
palpitaciones, tensión arterial, irritabilidad, insomnio, ansiedad,
intranquilidad, temblores, acidez estomacal, diuresis, náuseas o vómitos. Uds.
deben conocer, en base a sus propias
experiencias y a la reacciones de sus organismo, sus límites en cuanto a la
cantidad de café que consuman. ‘Hay personas que pueden tomar 5 ó 6 tazas de
café mientras tú sólo puedes beber sólo una’, explicó María Estela Pineda.
Una
sana alimentación no necesita incluir cafeína, pero hacerlo de forma moderada
no producirá ningún riesgo para tu salud. Si tienes una buena salud, puedes
beber una cantidad moderada de tres o cuatro tazas (de 235 ml) diarias de café.
Pero no lo tomes después de las 6 de la tarde si quieres dormir bien en la noche.
Si deseas dejar
de tomar café, le recomendamos reducir gradualmente su consumo, pues dejar la
cafeína de forma repentina te puede producir dolores de cabeza, somnolencia,
ansiedad o irritabilidad.
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