Alimentos
saludables satanizados, alimentos dañinos glorificados y demás mitos ponen en
riesgo tu salud y tu línea. Conoce 5 mentiras nutricionales que no deberías
creer.
1.
Los huevos son malos, elevan el colesterol
Es
cierto que los huevos contienen colesterol, sin embargo no elevan los niveles
nocivos de colesterol en la sangre. De hecho, científicos explican que aumenta
los niveles de colesterol "bueno", es decir las lipoproteínas que
recolectan en colesterol en las vías sanguíneas y lo llevan al hígado, donde es
procesado. Un estudio publicado en el Journal of the American Medical
Association comprueba que el consumo de huevo no está asociado a las
enfermedades cardiacas.
Los
huevos son altamente nutritivos, son ricos en proteína, grasas saludables,
vitaminas, minerales y antioxidantes, además, de ser una excelente fuente de
colina, esencial para la salud del cerebro. Se ha demostrado que un desayuno de
huevo ayuda e perder peso.
2.
Las calorías son calorías, no importa de
donde provengan
Comúnmente
se cree que lo único a considerar para adelgazar es la cantidad de calorías que
se consumen. Las calorías importan, cierto, pero los alimentos de donde
provienen son igual de importantes. Los diferentes alimentos pasan a través de
distintas vías metabólicas del cuerpo. Por ejemplo, la proteína acelera el
metabolismo, y reduce el apetito, a diferencia de las mismas calorías
provenientes de grasa o carbohidrato. Además, incrementa la masa muscular, la
cual quema calorías constantemente.
3.
La grasa saturada es insana
Durante
décadas, se ha creído que el consumir grasa saturada incrementa el riesgo de
sufrir un paro cardiaco. Sin embargo, investigación reciente prueba que es
completamente inofensiva. Un estudio
publicado en 2010 analizó la información propuesta por 21 estudios que
involucraban a 347 mil 747 partícipes. Encontró que no había asociación alguna
entre el consumo de grasa saturada y la probabilidad de sufrir enfermedades del
corazón.
Otros
estudios apoyan esta conclusión, la mala reputación de la grasa saturada
proviene de una teoría sin sustento. En realidad la grasa saturada eleva los
niveles de colesterol HDL (el bueno).
¡No hay por qué temerle a la carne, la mantequilla o al aceite de coco!
4.
El trigo integral es bueno para el
corazón
A
pesar de ser considerado normalmente un alimento saludable, crece la evidencia
que apunta hacia el trigo (incluyendo el integral) como causante de varias
enfermedades. El trigo es la fuente más
grande de gluten, y nuevos estudios señalan que un porcentaje significante de
la población es sensible a él. En las personas sensibles, el gluten provoca
dolor, inflamación, inconsistencia en las heces, cansancio y daño intestinal.
En
algunas pruebas controladas se asocia el gluten del trigo con varias
enfermedades mentales, incluyendo esquizofrenia, autismo y ataxia cerebral.
Irónicamente, el trigo integral podría elevar el riesgo de enfermedades
cardiovasculares. Si bien es cierto que el trigo integral es menos dañino que
el refinado, los mejor sería seria dejar la harina.
5.
Todos deberíamos de evitar la sal
A
pesar de los esfuerzos gubernamentales por restringir el consumo de sal en la
población, es importante saber que en cantidades moderadas es necesaria para mantener
una buena salud. Se recomienda consumir entre 1500 y 2300mg de sodio al día
(entre ¾ a 1 cucharada).
Si
bien es cierto que reducir el consumo de sal puede disminuir la presión
arterial, especialmente para quienes la tienen alta, es importante tener en
mente que la presión alta es un factor de riesgo, no una causa de las
enfermedades cardiovasculares. Estudios recientes han examinado la relación
entre la restricción de sodio y las enfermedades cardiovasculares, no
encontraron ninguna.
Otros
estudios demuestran que no consumir la suficiente sal puede ser dañino,
causando resistencia a la insulina, elevados niveles de colesterol LDL y
triglicéridos y un mayor riesgo de muerte en los diabéticos tipo II.
Por lo
tanto, las personas sanas no deben restringir su consumo de sodio más allá de
lo recomendado.
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