Investigadores
del Centro Singular de Investigación en Química Biológica y Materiales
Moleculares de la Universidad de Santiago (CIQUS), liderados por el profesor
Concepción González-Bello, han conseguido descubrir las claves para “matar” una
enzima crucial en la proliferación de las dos bacterias patógenas muy
importantes: ‘Mycobacterium tuberculosis’, que causa la tuberculosis, y
‘Helicobacter pylori’, causante del cáncer de estómago.
Y es que, la prevalencia de la tuberculosis y de infecciones con ‘Helicobacter
pylori’, junto al creciente problema de la resistencia a los antibióticos,
provocan un gran interés entre los académicos y la industria farmacéutica a la
hora de desarrollar estrategias más eficaces para combatir las infecciones
bacterianas.
En
este sentido, estos expertos, cuyo estudio ha sido publicado en la revista ‘ACS
Chemical Biology’, han conseguido idear la forma de “engañar” a estas
bacterias, consistente en evitar el “normal funcionamiento” de uno de las
enzimas que necesitan para sobrevivir
.
Para
ello, diseñaron compuestos muy parecidos a los que la bacteria utiliza
habitualmente, pero evitando con ello que ésta funcione con normalidad. Se
trata, por tanto, de un método que impide la producción de nutrientes
esenciales para la vida de la bacteria provocando que, finalmente, se “muera de
hambre”.
“Una
gran ventaja de este engaño reside en que los animales no poseen dicho enzima,
por lo que esperamos que estos compuestos no tengan efectos perjudiciales en el
ser humano”, han explicado los expertos.
Para
el diseño de los compuestos, los investigadores han utilizado diversos
programas informáticos que permiten prever de antemano el efecto de los mismos
sobre el enzima. Esto facilita escoger aquellos compuestos que, a priori,
serían los más efectivos para, a continuación, prepararlos en el laboratorio y
ensayarlos con la enzima.
El
grupo de investigación ha logrado, además, obtener datos reales del proceso
gracias a la resolución, mediante técnicas de rayos X, de las diversas
estructuras interaccionando con el enzima. Esto ha permitido demostrar la idea
inicial y continuar así con el proceso de optimización de dichos compuestos.
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