El buen estado en el momento del consumo de las plantas
medicinales depende directamente de la forma, el lugar y el tiempo de
almacenaje, es decir, de las técnicas de conservación de las plantas
medicinales.
La efectividad de los principios activos en el tratamiento
terapéutico está garantizada si se evita la contaminación externa tanto por
hongos como por otras especies vegetales.
Ambas pueden provocar reacciones dentro de los
componentes que alterarían los beneficios que de ella se espera.
Condiciones para la conservación de las plantas
Lugar para la conservación de plantas medicinales
La conservación de las plantas medicinales debe hacerse
en lugares secos y limpios, sin refrigeración, bajo la sombra y que no estén
expuestas a las radiaciones solares directas. La excesiva humedad es causa del
deterioro progresivo de las plantas medicinales.
Envases para el almacenamiento
Los envases para su almacenamiento pueden ser diversos
pero los más útiles son recipientes de vidrio o cerámica, opacos y cerrados. Cuando
se almacena en grandes cantidades pueden utilizarse sacos que tengan estas
propiedades para la protección.
Observando estas condiciones puede lograrse que las
plantas medicinales tengan una vida útil de alrededor de un año.
La pérdida de sus
características se puede apreciar
por el cambio de aroma o de sabor en comparación con el habitual. En ese
caso se recomienda desecharlas y adquirir nuevas.
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