viernes, 29 de noviembre de 2013

LA FALTA DE ORGASMO, PUEDE CAUSAR TRASTORNOS PSIQUICOS


El orgasmo activa más de 80 regiones del cerebro y la ausencia del placer sexual generado por él podría generar alteraciones psíquicas.

De hecho, la insatisfacción sexual podría desencadenar problemas laborales o sociales: "Por ejemplo, la ansiedad es uno de los trastornos más relacionados con la ausencia de orgasmo", según explicó la psicoanalista española Magdalena Salamanca.
 
La hipótesis es reforzada por científicos de la Universidad de Rutgers en Nueva Jersey, quienes recurrieron a imágenes de resonancia magnética para examinar el cerebro de una mujer de 54 años mientras tenía un orgasmo.

La investigación mostró que, durante el orgasmo, la actividad cerebral inicia en la zona del cerebro asociada a los genitales pero en muy poco tiempo puede expandirse por todo el sistema límbico, que es el que regula las emociones y está relacionado con la personalidad.

Por eso para sexólogos como Ana Luna el orgasmo es parte esencial de una personalidad sana.
"Cuando tú no tienes orgasmo toda esa energía se queda estancada", dijo Luna. Agregó que ante la ausencia de orgasmos es más probable que las personas se tornen rabiosas, tristes y tengan mayor dificultad para sonreír.
Una cadena de reacciones
Pero además de las sensaciones, durante el orgasmo aumenta la intensidad del ritmo respiratorio y "se registran de 110 a 180 latidos cardíacos al minuto”, según explicó Luna. Este fenómeno ayuda a que la sangre oxígenada fluya en el cuerpo y viaje hasta los micro sensores de la piel y hasta los órganos.

"En la fase de excitación los senos se erectan, hay un enrojecimiento del cuerpo de la cintura para arriba... (Hasta que) en el orgasmo se producen contracciones involuntarias y espasmos de la musculatura alrededor del pubis, del coxis y del recto", puntualizó la sexóloga.
Un orgasmo ayuda al bienestar emocional
Ambas expertas coincidieron en afirmar que gran parte de las tensiones que acumula el ser humano se descargan luego de un orgasmo, lo que contribuye a controlar fenómenos como la ansiedad, al tiempo que se satisface uno de los instintos más importantes del ser humano.


Incluso, explicó Ana Luna, desde el momento previo al acto sexual, en la fase de deseo,  el cerebro empieza a generar una serie de hormonas y micro transmisores “que te van a llevar a sentir bienestar”.

A MAS INTELIGENCIA EMOCIONAL, MEJORES ORGASMOS

La conclusión surge de un estudio elaborado por el King’s College de Londres, cuyos resultados fueron publicados recientemente en el 'Journal of Sexual Medicine'. En la investigación participaron 2.035 mujeres, quienes llenaron cuestionarios dando detalles de su rendimiento sexual y además, contestaron preguntas relacionadas con su inteligencia emocional.
 
Tras procesar la información, los investigadores encontraron un vínculo significativo entre la inteligencia emocional y la frecuencia del orgasmo durante la relación sexual. “Estos resultados demuestran que la inteligencia emocional es una ventaja en muchos aspectos de la vida, en particular en el dormitorio.

Se espera que el estudio ayude mucho en el desarrollo de las terapias conductuales y cognitivas para mejorar la vida sexual de las mujeres”, manifestó el profesor Tim Spector, director del Departamento de Investigación del King’s College de Londres, en un artículo publicado en el portal de noticias de la BBC.


Sin ataduras
Por su parte, Andrea Burri, autora principal del estudio, indicó que la inteligencia emocional tiene un impacto directo sobre el funcionamiento sexual de la mujer al influir en su capacidad de comunicar sus expectativas y deseos sexuales a su pareja.

Añadió que existe una posible relación entre la inteligencia emocional y la capacidad de las mujeres de fantasear durante el sexo.

La investigación también reveló que a casi un tercio de las mujeres les resulta difícil o imposible llegar al clímax.


Mas este dato no debería de sorprender: Gioconda Batres, psiquiatra y estudiosa del tema de género, ha afirmado que, en Costa Rica, hay mujeres que reportan su primer orgasmo a los 40 años de edad.

FORMULAS ALCALINIZANTES A SU ALCANCE


1. Fórmula para acidez extrema y problemas de ácido digestivo.
1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio más 1/2 vaso de agua tomada después de cada comida suponiendo que se toman tres comidas al día. Así que esto significa que lo tomarías dos veces al día. Esto ayudará a la digestión y detener el estreñimiento.
 
2. Fórmula para alcalinizar la sangre.
1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio agregado a sólo 1/2 vaso de agua. Esto se toma una vez por la mañana y una vez antes de la hora de acostarse.

3. Fórmula de Vinagre de cidra de manzana y bicarbonato de sodio.
Dos cucharadas de vinagre más 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio. Tome esto dos o tres veces al día con el estómago vacío. Se supone que te dará más energía. El pH de esta fórmula es de aproximadamente 7.

4. Fórmula de bicarbonato de sodio y limón. Esta sencilla fórmula normalizará muchos parámetros biológicos, fosfatos de pH, ORP (Potencial de Reducción de Oxidación), bicarbonatos y antioxidantes de la vitamina C. Un milagro potencial de agua. Un limón recién exprimido todo. Mantén la adición de bicarbonato de sodio poco a poco hasta que el burbujeo se detenga. A continuación, se añade agua a medio vaso. Esto a menudo se toma dos veces al día. Para tomarse una vez en la mañana y otra antes de acostarse con el estómago vacío.


5. Fórmula de bicarbonato de sodio y lima.
Igual que el anterior, pero usar lima en vez de limón. (Suele funcionar mejor que la mayoría de estas fórmulas.)

Nota: Básicamente la idea del jugo de limón/lima es también buena para las personas que temen a algunos problemas de retención de sodio. Desde que el limón ya es alto en potasio, añadiendo el sodio para neutralizar el ácido en el camino también creará un equilibrio de sodio y potasio.

6. Para las personas con problemas de sodio y quieren alcalinizar.
1/8 cucharadita de bicarbonato de sodio 1/16 cucharadita de bicarbonato de potasio, 1/4 cucharadita de ácido cítrico. Añadir agua hasta 1/2 vaso de agua. Tomar dos veces al día, una vez por la mañana y otra por la noche con el estómago vacío. Esto se hace para evitar problemas de diarrea, si se toman junto con el alimento.

7. Para las personas con problemas de sodio y quieren alcalinizar y normalizar muchos parámetros biológicos.
Un conjunto de limón recién exprimido (o lima) e ir agregando el bicarbonato hasta que el burbujeo se detenga. El bicarbonato es de 50/50, bicarbonato de sodio y bicarbonato de potasio. El sodio debe estar siempre ahí para conseguir algo de equilibrio sodio / potasio. Tomar dos veces al día, una vez por la mañana y otra por la noche con el estómago vacío. Esto se hace para evitar problemas de diarrea, si se toman junto con el alimento.

IMPORTANTE:

Para hacer funcionar estas fórmulas alcalinizantes, es necesario que bebas mucha agua mientras que estás comiendo cualquier alimento. El agua que bebes permitirá que el alimento sea correctamente neutralizado (ph) de modo que no haya “bolsas” de ácido existentes. Masticar y comer despacio es otra cosa que ayuda.

Para permitir que los alimentos se digieran correctamente sin la necesidad de interacción de ácido/base en los alimentos. Asegúrate de comer sólo un tipo de categoría de alimentos para una comida, y otro tipo de alimento de una categoría para otras comidas. Tiende a llevar homogeneidad y menos molestia para el estómago. Así que no comas muchas clases de alimentos en una comida.

Si sólo deseas proteína, entonces proteínas para el desayuno. Y quizás almidón para el almuerzo, y finalmente una comida vegetariana en la noche.

Asegúrate de que la última comida del día sea una comida ligera para que el cuerpo no necesite hacer tarea adicional mientras se está en reposo durante la noche.


Y para repetir una vez más: beber mucha agua mientras estés comiendo. No trates de conservar el agua para sacrificar los desequilibrios de pH. El agua es un neutralizador natural.

viernes, 22 de noviembre de 2013

VIAGRA 15 AÑOS DESPUES Y SIGUE EN ESTUDIO

La famosa pastilla azul cambió la vida sexual de muchas personas hace ya 15 años, cuando a partir del 2 de noviembre de 1998 saliera a la venta en las farmacias como tratamiento contra la disfunción eréctil. Desde entonces miles de personas han tomado un total de 1.800 millones de comprimidos en todo el mundo. Aquí tienes algunos datos de la famosa Viagra.
 
- En total, desde su lanzamiento, se han vendido unos 1.800 millones de comprimidos de todo el mundo.

- 223 millones de recetas médicas de Viagra para tratar la disfunción eréctil se han extendido desde el nacimiento de este medicamento.

- El último avance ha sido crear la pastilla en un formato que se disuelve directamente en la boca, evitando tener que tragarla con ayuda de agua y mejorando la confidencialidad a la hora de tomarla.

- Unos 37 millones de hombres en todo el mundo han utilizado la famosa pastilla azul para mejorar sus relaciones sexuales.

- Para estudiar los efectos de la Viagra se han realizado unos 120 ensayos clínicos en los que han participado más de 13.000 pacientes.

- La disfunción eréctil suele ser una señal de alerta de otros trastornos graves por lo que los médicos recomiendan realizarse revisiones periódicas a partir de los 40 años.

- Según el estudio Epidemiología de la Disfunción Eréctil Masculina, este problema afecta al 12 por ciento de los hombres entre 25 y los 70 años. Este porcentaje aumenta hasta el 26 por ciento en varones entre los 40 y los 70 años de edad.

- El sildenafilo, como se conoce técnicamente a la Viagra, es un vasodilatador que inicialmente se propuso como tratamiento de la hipertensión y la angina de pecho. Cuando en los estudios de fase I se comprobó que podía inducir erecciones en el pene se propuso cambiar de objetivo médico a tratar y usarlo para paliar la disfunción eréctil

ALGUNAS VERDADES DE NUTRICION Y MITO DE SALUD


Alimentos saludables satanizados, alimentos dañinos glorificados y demás mitos ponen en riesgo tu salud y tu línea. Conoce 5 mentiras nutricionales que no deberías creer.
 
1.  Los huevos son malos, elevan el colesterol

Es cierto que los huevos contienen colesterol, sin embargo no elevan los niveles nocivos de colesterol en la sangre. De hecho, científicos explican que aumenta los niveles de colesterol "bueno", es decir las lipoproteínas que recolectan en colesterol en las vías sanguíneas y lo llevan al hígado, donde es procesado. Un estudio publicado en el Journal of the American Medical Association comprueba que el consumo de huevo no está asociado a las enfermedades cardiacas.
Los huevos son altamente nutritivos, son ricos en proteína, grasas saludables, vitaminas, minerales y antioxidantes, además, de ser una excelente fuente de colina, esencial para la salud del cerebro. Se ha demostrado que un desayuno de huevo ayuda e perder peso.

2. Las calorías son calorías, no importa de donde provengan

Comúnmente se cree que lo único a considerar para adelgazar es la cantidad de calorías que se consumen. Las calorías importan, cierto, pero los alimentos de donde provienen son igual de importantes. Los diferentes alimentos pasan a través de distintas vías metabólicas del cuerpo. Por ejemplo, la proteína acelera el metabolismo, y reduce el apetito, a diferencia de las mismas calorías provenientes de grasa o carbohidrato. Además, incrementa la masa muscular, la cual quema calorías constantemente.

3. La grasa saturada es insana

Durante décadas, se ha creído que el consumir grasa saturada incrementa el riesgo de sufrir un paro cardiaco. Sin embargo, investigación reciente prueba que es completamente inofensiva.  Un estudio publicado en 2010 analizó la información propuesta por 21 estudios que involucraban a 347 mil 747 partícipes. Encontró que no había asociación alguna entre el consumo de grasa saturada y la probabilidad de sufrir enfermedades del corazón.
Otros estudios apoyan esta conclusión, la mala reputación de la grasa saturada proviene de una teoría sin sustento. En realidad la grasa saturada eleva los niveles de colesterol HDL (el bueno).  ¡No hay por qué temerle a la carne, la mantequilla o al aceite de coco!

4. El trigo integral es bueno para el corazón

A pesar de ser considerado normalmente un alimento saludable, crece la evidencia que apunta hacia el trigo (incluyendo el integral) como causante de varias enfermedades.  El trigo es la fuente más grande de gluten, y nuevos estudios señalan que un porcentaje significante de la población es sensible a él. En las personas sensibles, el gluten provoca dolor, inflamación, inconsistencia en las heces, cansancio y daño intestinal.
En algunas pruebas controladas se asocia el gluten del trigo con varias enfermedades mentales, incluyendo esquizofrenia, autismo y ataxia cerebral. Irónicamente, el trigo integral podría elevar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Si bien es cierto que el trigo integral es menos dañino que el refinado, los mejor sería seria dejar la harina.

5. Todos deberíamos de evitar la sal

A pesar de los esfuerzos gubernamentales por restringir el consumo de sal en la población, es importante saber que en cantidades moderadas es necesaria para mantener una buena salud. Se recomienda consumir entre 1500 y 2300mg de sodio al día (entre ¾ a 1 cucharada).

Si bien es cierto que reducir el consumo de sal puede disminuir la presión arterial, especialmente para quienes la tienen alta, es importante tener en mente que la presión alta es un factor de riesgo, no una causa de las enfermedades cardiovasculares. Estudios recientes han examinado la relación entre la restricción de sodio y las enfermedades cardiovasculares, no encontraron ninguna.
Otros estudios demuestran que no consumir la suficiente sal puede ser dañino, causando resistencia a la insulina, elevados niveles de colesterol LDL y triglicéridos y un mayor riesgo de muerte en los diabéticos tipo II.

 Por lo tanto, las personas sanas no deben restringir su consumo de sodio más allá de lo recomendado.

LA ARTRITIS REUMATOIDE Y OTRAS ENFERMEDADES PUEDEN SER CAUSADAS POR LAS MICROBIOTAS

Las bacterias que alberga nuestro estómago podrían ser las causantes de la artritis reumatoide, según un nuevo estudio de la Universidad de Harvard (EE.UU.). A través de pruebas realizadas tanto en individuos como en animales, los científicos han consolidado la teoría de que la flora intestinal juega un papel fundamental en el desarrollo de enfermedades autoinmunes.
 
La microbiota o conjunto de microorganismos que coexisten en nuestro cuerpo es un arma de doble filo. Al tiempo que nos ayuda a digerir los alimentos y los gérmenes infecciosos, también está implicada en las reacciones alérgicas y la obesidad. La lista de inconvenientes se amplía tras esta investigación, según la cual sería el desencadenante de desórdenes autoinmunes como la artritis reumatoide, un trastorno en el que el propio cuerpo ataca a los tejidos de las articulaciones.

El equipo de investigadores analizó muestras fecales (que reflejan la población de bacterias intestinales) de 114 residentes del área de Nueva York. Algunos sujetos estaban sanos, mientras que otros padecían artritis reumatoide. Este segundo grupo estaba dividido en quienes habían sido tratados y quiénes no. Los resultados mostraron que los pacientes sin tratamiento portaban en un 75 % de los casos una bacteria llamada Prevotella copri. Esta fue cultivada en el laboratorio e introducida en ratones para comprobar que, en efecto, producía inflamación intestinal, si bien no directamente artritis.


El hallazgo debe ser tomado con cautela según los expertos, ya que la genética y los factores ambientales como el tabaco también se asocian a la aparición de la artritis. No obstante, este estudio abre la puerta a un tratamiento benévolo que no conlleve un mayor riesgo de padecer cáncer u otras enfermedades.

LOS RIESGOS PARA LA SALUD DE LAS SALCHICHAS


Las salchichas no son el alimento más sano, pero ¿qué tan nocivas pueden ser? Tras analizar los componentes de la salchicha común, la respuesta es: demasiado. Las salchichas son discutiblemente uno de los alimentos más procesados del mundo (los nuggets de pollo no se quedan atrás). Contienen muy poca carne real, consistiendo hasta en un 64% de pollo y un 17% de puerco "mecánicamente recuperado". Es decir, la pasta que se obtiene de los cadáveres del pollo y el cerdo, despojados de todos los cortes tradicionales, al someterlos a una máquina moledora. El proceso está prohibido en la carne de res, pero es permitido para los cerdos y las aves de corral.
 
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Harvard, liderado por la investigadora Renata Micha, las carnes procesadas como las salchichas, se han asociado a un incremento del 42% en el riesgo a desarrollar enfermedades cardiacas, y un aumento del 19% en la probabilidad de desarrollar diabetes mellitus tipo 2. 

Las salchichas tradicionales se hacen a partir de recortes de puerco, tocino, pollo y pavo. Pero, a menos que sean hechas en casa, es difícil encontrar salchichas que no incluyan preservativos, saborizantes y colorantes (por nombrar algunos de sus ingredientes menos desagradables), incluso las marcas que se anuncian como "sanas" o "naturales" suelen tener los mismos componentes.

El especialista en Salud Pública y Ciencia Ambiental Marco Torres, da a conocer los ingredientes de una salchicha comercial:

Agua fluorada: necesaria para obtener la consistencia "cremosa" del relleno de la salchicha. Actualmente existe el debate acerca de la posible toxicidad del flúor. (En Estados Unidos, cerca del 70% del agua pública contiene flúor).

Sal: Una salchicha de 35g contiene alrededor de 0.6g de sal, decolorada y químicamente procesada.

Proteína de leche pasteurizada: ayuda a hacer la mezcla más sustancial y homogénea.

Trifosfato de potasio y sodio: sales sintéticas que mantienen la acidez de la salchicha y permiten que la grasa se mezclen con el agua. (También se utilizan en detergentes).

Jarabe de maíz: Alto en fructosa, es añadido a más del 60% de las salchichas en Estados Unidos.  De acuerdo con , casi las mitad de los jarabes de maíz contienen mercurio.

Polifosfatos (E452): Actúan como emulsificadores y estabilizadores, dando una mejor  textura a la salchicha y evita que la grasa se descomponga.

Nitrato de Sodio: Evita la descomposición de la carne. Este conservador está asociado a un incremento del 20% de probabilidad  de padecer cáncer de intestino, de acuerdo con The World Cancer Research Fund.

Almidón: Da volumen a la salchicha. Generalmente proviene de las papas más baratas, las transgénicas.

Carmín: Es el colorante rojo más popular de los productos procesados. Se utiliza también en la producción de pinturas, tintas y cosméticos.

Saborizantes: Químicos como MSG, E621 o glutamato de monosódico son empleados para realzar el sabor.


Ascorbato de sodio: una forma sintética de la vitamina C, evita que la carne pierda su color rojo

LA DEPRESION Y EL ENVEJECIMIENTO

Alrededor del mundo, más de 250 millones de personas de todas las edades sufren de depresión. De acuerdo a la OMS, es la principal causa de discapacidad a nivel mundial. Si bien puede ser tratada efectivamente, la depresión provoca daños que dejan huella aún a nivel celular. Un nuevo estudio publicado en la revista Molecular Psychiatry, demuestra que quienes sufrieron de depresión envejecen más rápido.
 
Investigadores holandeses, liderados por Josine Verhoeven de la Universidad VU en Amsterdam, compararon estructuras celulares llamadas telómeros en más de 2 mil 400 personas con y sin depresión. Los telómeros capsulan los extremos de los cromosomas para proteger el ADN. Cada vez que una célula se divide, los telómeros se acortan un poco, por lo que son buenos indicativos del envejecimiento.

Los científicos encontraron que los telómeros de quienes habían sufrido depresión eran significativamente más cortos que los telómeros de quienes nunca se habían deprimido. Lo que representaba un envejecimiento prematuro de 4 a 6 años. Los resultados se obtuvieron tras tomar en consideración otros factores que pudieran dañar las células, como el fumar y consumir bebidas alcohólicas en exceso.

La depresión interfiere con el funcionamiento óptimo del cuerpo en varias maneras; altera las hormonas, suprime el sistema inmunológico y altera la actividad nerviosa. Las personas que tienen un historial de depresión son más vulnerables a desarrollar enfermedades cardiacas, diabetes tipo 2, demencia y cáncer.

El siguiente paso para los investigadores es saber si el acortamiento de los telómeros es reversible y si puede suponer una mejoría a la salud. Se cree que una dieta saludable, ejercicio y métodos de control de estrés (como la meditación que aporta múltiples beneficios) pueden alargar los telómeros.

Los expertos aún desconocen si tener depósitos de grasa en los muslos y el trasero es más saludable que ser delgada. Lo cierto, es que si te encuentras en un peso saludable, tendrás lo mismos beneficios que las mujeres con grandes traseros.

BENEFICIOS DE SALUD PARA LAS NALGAS GRANDES

¡Mujeres, dejen de preocuparse por el tamaño de su trasero! Investigadores de la Universidad de Oxford y el Hospital Churchhill, ambos en Reino Unido, sugieren que las mujeres con grandes traseros tienden a ser más inteligentes y resistentes a enfermedades cardiacas, diabetes y demás padecimientos asociados a la obesidad.
 
Para tener un trasero más grande de lo normal, se requiere de un exceso de ácidos grasos Omega 3, los cuales se ha demostrado que catalizan el desarrollo del cerebro. Además, las mujeres de pompas amplias suelen tener bajos niveles de colesterol y glucosa, pues producen hormonas para metabolizar el azúcar.

Por lo tanto, la grasa acumulada  en la parte inferior del cuerpo es preferible a la grasa almacenada en cualquier otra parte del cuerpo, pues tiene propiedades protectivas. Tras analizar varios estudios en mujeres de diferentes edades, índices de masa corporal y comorbilidades, los investigadores concluyen que las mujeres con cuerpo "de pera" (quienes tienden a engordar de los muslos y el trasero) tienen ventajas saludables.


Los expertos aún desconocen si tener depósitos de grasa en los muslos y el trasero es más saludable que ser delgada. Lo cierto, es que si te encuentras en un peso saludable, tendrás lo mismos beneficios que las mujeres con grandes traseros.

ANALGESICO MAS POTENTE QUE LA MORFINA Y NO CREA ADICION

Científicos descubren que el veneno de caracol es un analgésico hasta 100 veces más potente la morfina. Funciona con bajas dosis y sin riesgo de provocar adicción. A diferencia de otras sustancias, puede administrarse a través de una píldora. El prometedor analgésico podría ofrecer alivio a las personas sufriendo de dolor agudo y crónico, incluyendo a los pacientes de cáncer, diabetes, esclerosis múltiple, VIH/SIDA, accidentes y demás condiciones.
 
El caracol cónico (Conus geographus), es un molusco gastrópodo que habita las aguas tropicales alrededor del mundo. Inyecta a sus presas un veneno paralizador a través de una larga y flexible probóscide, apéndice tubular situado en la cabeza. La fuerza de su veneno radica en cientos de diminutas proteínas llamadas péptidos. No es la primera vez que en el reino animal se encuentran potentes analgésicos, recientemente el veneno del ciempiés fue investigado por el mismo propósito.

El equipo de científicos, liderado por David Craik de la Universidad de Queensland, Australia, encontró  en el desarrollo de un tratamiento oral a base de péptidos su principal desafío. Sorprendentemente, encontraron la solución en una planta de la medicina tradicional africana. Un análisis químico reveló que su ingrediente activo eran péptidos circulares. Su inusual forma los hace mucho más estables que otros péptidos, así que el equipo replicó la forma circular en los péptidos del veneno de caracol.

Los resultados fueron increíbles. En una prueba con ratones, las moléculas redujeron el dolor por más de 4 horas en dosis más de 100 veces más pequeñas que las normalmente empleadas con gabapentina, el medicamento comúnmente empleado para tratar el dolor nervioso, sin presentar sus efectos secundarios. Sin duda, un gran avance en el desarrollo de analgésicos

lunes, 4 de noviembre de 2013

LA TUNA Y SUS PROPIEDADES NUTRITIVAS Y CURATIVAS

El contenido de betalaínas, es mayor en las variedades rojas y púrpuras que en las amarillo-naranja y las blancas, y varía también según las condiciones de cultivo y el grado de madurez de la tuna, al momento de consumirla.

Vistos de conjunto, estos estudios han demostrado que el consumo de tunas mejora el estatus de anti oxidación en el organismo de personas saludables, reduce los procesos de oxidación de las grasas sanguíneas (colesterol y triglicéridos), e incrementa la neutralización de los radicales libres.


Mencionemos como ejemplo, un estudio en el cual se comparó el efecto antioxidante de las tunas con la vitamina C, realizada por un equipo de investigadores del Departamento Fármaco químico, Toxicológico y Biológico de la Universidad de Palermo, en Italia.

En  estudios previos estos investigadores habían obtenido varios resultados muy interesantes al estudiar las propiedades de la tuna en tubos de ensayo:

- demostraron por vez primera que el extracto acuoso de la tuna poseía una elevada acción antioxidante,

- que protegía de la oxidación a los compuestos grasos de las membranas celulares de nuestros glóbulos rojos,

- que reducía la oxidación del colesterol, de baja densidad ( aminorando así su  peligrosidad),

- observaron que estos resultados no podían ser atribuidos al contenido de vitamina C y vitamina E de las tunas.

Para corroborar estos resultados in vivo, llevaron a cabo un estudio con 18 personas saludables. Los participante fueron divididos en dos grupos que recibieron 2 veces al día durante 2 semanas,  o bien 250 gr de pulpa de tuna o 75 mg de vitamina C ( cantidad equivalente a la aportada por los 500gr diarios de pulpa de tuna). Se dejó pasar un período de 6 semanas durante el cual se interrumpió la ingesta de ambos elementos y posteriormente se repitió la experiencia pero invirtiendo los grupos: los que habían ingerido vitamina C ahora consumían la pulpa de tuna y viceversa.

Se analizaron muestras de sangre al inició del estudio y al final de cada período de 2 semanas.

Los resultados obtenidos  nos invitan fuertemente a consumir regularmente las tunas durante su temporada. En efecto, el consumo diario de pulpa de tuna produjo:

- incremento de los niveles de vitamina C y vitamina E en la sangre,

- se redujeron fuertemente (por un factor de 4) los marcadores de la oxidación de las grasas sanguíneas,

- el glutatión es el más poderoso antioxidante intracelular (contribuye a eliminar tóxicos, a reactivar a otros antioxidantes,  y a disminuir la inflamación y los riesgos de cancerización de las células), el consumo de tuna se reflejó en un aumento de los niveles de glutatión,

- la oxidación del colesterol de baja densidad  disminuyó significativamente, lo cual implica una protección importante para los vasos sanguíneos,

-  asimismo, se redujo notablemente la oxidación de las grasa sanguíneas,

- se produjo una mejoría de la capacidad antioxidante a nivel de los glóbulos rojos.

En el comentario final de su artículo, los autores hacen varios señalamientos que vale la pena destacar:

Subrayan el hecho de que el consumo de 500 gr al día de pulpa de tuna, durante dos semanas, mejoró notoriamente los niveles de varios parámetros que hablan del estatus general de protección antioxidante en nuestro organismo. Como sabemos, la gran mayoría de las enfermedades se asocian con una disminución de la defensa antioxidante en nuestro organismo.
La medida de la oxidación del colesterol  de baja densidad habla del nivel de oxidación en las paredes de los vasos sanguíneos, una de las causas principales de enfermedad cardiovascular. El estudio demostró una marcada disminución de dicha oxidación con el consumo cotidiano de tuna.
La dosis suministrada de vitamina C en este estudio (equivalente a la que proporcionan 500 gr de pulpa de tuna) no produjo los resultados observados con el consumo de esta última,  lo cual permite afirmar que son las betalaínas características de esta fruta los compuestos  responsables de dicho efecto, pues tampoco están presentes en la tuna los polifenoles que explican los efectos antioxidantes de otras frutas.


CONSEJOS PRÁCTICOS

La cantidad de pulpa de tuna referida en el estudio citado ( 500gr/día) equivale aproximadamente a consumir 3 o 4 tunas por día.

Una forma práctica y sabrosa de consumir las tunas es elaborando jugos, he aquí algunas sugerencias:

-Para la próstata y como diurético: licuar 3  o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar, volver a licuar con 5 ramitas de perejil  y 1 cda. sop. de pepitas de calabaza crudas y peladas.

- Para disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos: licuar 3 o 4 tunas y los granos de una granada  en 1/2 vaso con agua  y colar.

-Como antiinflamatorio para padecimientos y dolores osteoarticulares: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar, licuar de nuevo con una rebanada de piña , la pulpa de un trozo de 10 cm de zábila y un trozo de unos 3 cm de jengibre fresco.

- Como antiácido para combatir la gastritis y la colitis: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar , licuar de nuevo con 3 tallos de apio  y media manzana.

-Para nutrir y reforzar el sistema nervioso: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo con ½ manzana, 5 almendras remojadas y peladas y 1 cda. sop. de lecitina de soya líquida o en polvo.

- Para el hígado: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo con  1 cda. sop. de polen y 1 cda. sop. de levadura de cerveza.




COMO REFORSAR SU SISTEMA INMUNOLOGICO AUMENTANDO LOS GLOBULOS BLANCO

Cuando en el cuerpo hay un bajo nivel de glóbulos blancos o leucocitos es porque el sistema inmunológico esta débil o con pocas defensas ante bacterias, virus y gérmenes.

El cuerpo puede debilitar el sistema inmune por diferentes factores como:

-estrés
-mala o deficiente alimentación
-ciertos tratamientos médicos
-edad o envejecimiento
-desarrollo de ciertas enfermedades
-sobrepeso u obesidad

Por medio de la alimentación es posible reforzar el sistema inmune e incrementar el recuento de glóbulos blancos para tener más anticuerpos.

Alimentos que ayudan a aumentar el nivel de glóbulos blancos


Para aumentar la producción de glóbulos blancos se debe consumir nutrientes como:

-vitamina C
-vitamina E
-zinc
-proteínas
-ácidos grasas omega 3

Los alimentos mas recomendados para aumentar el nivel de glóbulos blancos son:

-frutas como naranjas, limón, mandarina, fresas, frambuesas
-verduras como tomate, pimientos rojos, brócoli, ajo,
-legumbres como frijoles, garbanzos
-pescados
-carne de vaca
-carne de pollo
-carne de pavo
-mariscos como ostras y cangrejo
-aceite vegetal
-frutos secos como almendras, nueces, avellanas, cacahuates, entre otras
-yogurt
-queso
-leche
-cereales
-semillas

Al tener bajos los glóbulos blancos el cuerpo está desprotegido ante amenazas provocadas por diferentes agentes externos por lo que es más probable que nos enfermemos.

La alimentación puede ayudar a mejorar el nivel de glóbulos blancos en sangre pero se debe ser constante en la dieta adecuada para poder tener resultados óptimos.

Personas de todas las edades pueden sufrir de un bajo conteo de glóbulos blancos por lo que la dieta balanceada es fundamental para corregir esta situación junto a un tratamiento si el médico así lo considera necesario.




CANSANCIO, ACTIVESE CON ALIMENTOS



Una persona  que está mal alimentada puede padecer alteraciones psicológicas debido a un mal funcionamiento cerebral. Por tanto, mejorar los malos hábitos aliviará los estados de decaimiento, fatiga y desánimo.
Los cambios de estación, el stress, no respetar los horarios de las comidas y de sueño, dormir poco o seguir una dieta rica en grasas son algunas de las causas que hacen sentirse  cansados.


Para aumentar la vitalidad sin engordar es necesario mantener los niveles de glucosa estables. Para ello, se deben ingerir alimentos ricos en hidratos de carbono, como pan, arroz, cereales, pasta y batatas

Como tratar el cansancio. Es importante reducir el consumo de alcohol, de tabaco, helados, productos de repostería y fruta en exceso, sobre todo la tropical, ya que provocan altibajos importantes desde el punto de vista emocional y energético.

Se debe consumir más hierro, ya que su carencia produce debilidad y cansancio por lo cual puede se tiene que comer carne roja, pescado, cereales, legumbres, verduras, y frutos secos.

Los cambios en los niveles de serotonina también provocan alteraciones del estado del ánimo por ese motivo se recomiendan alimentos ricos en triptófano, este es un aminoácido fundamental para el organismo y se encuentra en los pescados, leche y derivados, huevos, plátano y lechuga.

La carencia de vitaminas del grupo B, que actúan sobre el sistema nervioso y mental, puede ocasionar altibajos, por lo que se debe ingerir levadura de cerveza, melón, repollo y vegetales.

El Noni es invaluable como hierba curativa para las personas que no se sienten bien, cuando el envejecimiento empieza a surtir efecto a temprana edad y para los dolores, la falta de energía y la inhabilidad de dormir, hasta problemas más serios tales como la diabetes, la presión sanguínea elevada y la artritis.

El jugo de Noni reduce la hipertensión arterial, interactúa con la melatonina y la serotonina para regular el sueño, la temperatura y los estados de ánimo, aumenta la energía del organismo, actúa como agente antiinflamatorio y antihistamínico, posee propiedades antibacterianas protegiendo contra trastornos digestivos y lesiones cardíacas.

La sustancia más destacada que posee el jugo de Noni es la proxeronina, que es convertida por el organismo en xeronina, interviniendo en una amplia variedad de reacciones bioquímicas normales del cuerpo humano.

La Maca es un alimento de alto valor nutricional y biológico, por su variada composición química, cuenta con proteínas, grasas, glúcidos, calcio, celulosa, almidones, fósforo, yodo, hierro, complejo de vitaminas B y vitamina C.

Los deportistas y las personas físicamente activas, son propensas a sentir los efectos positivos y beneficiosos de la Maca más rápidamente, debido a que remplaza el alto gasto de energía que tienen y hace que se sientan menos cansados.

Cuenta con la más alta concentración de calcio que cualquier otra planta de su género. Por ello es un potente tónico reconstituyente para personas anémicas y convalecientes de enfermedades que requieran la formación de glóbulos rojos.

En algunos casos el cansancio se presenta debido a una mala noche o a una resaca, en esos casos que es solo por un par de horas se puede hacer una dieta. Si se tomó en exceso alcohol al día siguiente es muy importante recuperarse y poner al organismo en óptimas condiciones, tomándose unas horas de relax y vigilando la alimentación.

Apenas se despierta se tiene que tomar un zumo o jugo de naranja o de tomate, antes de comer se debe ingerir una porción de melón, sandía, pera o manzana. Es importante evitar  durante todo el día las bebidas como el café, el té o los refrescos excitantes.


En el almuerzo para poder entonar el cuerpo, se debe consumir un caldo de verduras con espárragos, apio, borraja y cebolla ya que son diuréticos. Y se deben tomar, por lo menos, 2 litros de agua para eliminar todas las toxinas del organismo

LOS BENEFICIOS DEL CAFE PARA LA SALUD


La cafeína es una sustancia que influye sobre el sistema nervioso, aumentando la capacidad mental y la percepción. Puede causar insomnio y palpitaciones si se consume de forma exagerada, pero no es posible que llegue a ser adictiva para el organismo, pues no tiene el mismo efecto que las drogas.
El café descafeinado es sometido a un proceso extra para ser despojado de una gran cantidad de cafeína. No se le puede extraer por completo esta sustancia, pero sí entre un 85 y 95%. Sin embargo ya no tendrá tantos beneficios para la salud como el café normal.
Sus beneficios

Te llena de energía. Los investigadores han encontrado que la cafeína estimula al sistema nervioso, facilitando la coordinación, mejorando tu estado de ánimo y tu motivación. También incrementa la energía, la resistencia y la rapidez, y disminuye el cansancio.
Ayuda a estar alerta y concentrarte. Estudios recientes han demostrado que incrementa la capacidad de estar en un máximo estado de alerta y concentración. Al aumentar la actividad mental posiblemente te quite el sueño, aunque a muchas personas les provoca somnolencia y sueños muy reales.
Reduce el dolor de cabeza. Tomar una taza de café puede disminuir o eliminar el dolor de cabeza, pues éste se debe a la tensión de los vasos sanguíneos del cerebro y el café puede dilatarlos, reduciendo la intensidad del dolor. También favorece el efecto analgésico de la aspirina.
Evita coágulos sanguíneos. Próximamente se usarán fórmulas de cafeína en la elaboración de medicamentos para evitar coágulos sanguíneos que causan ataques cardíacos y embolias cerebrales. Múltiples estudios han demostrado que el café no sube la presión arterial, ni afecta el ritmo cardíaco, ni provoca ataques cardíacos.
Reduce el riesgo de sufrir Parkinson. Un estudio reciente ha señalado al café como una sustancia protectora que puede reducir el riesgo de padecer el mal de Parkinson: si no tomas café tienes de 2 a 3 veces más probabilidades de desarrollar la enfermedad que quienes sí lo toman.
Mejora el asma y las alergias. La cafeína dilata los bronquios, combatiendo las crisis de asma y otras alergias. Incluso en la actualidad la cafeína es una de las principales sustancias de muchos medicamentos para problemas respiratorios.
Previene la formación de cálculos. Varios estudios han comprobado que tomar una taza diaria de café ayuda a prevenir la formación de cálculos renales y biliares. El café tiene un efecto diurético y mediante el incremento de la eliminación de orina se desechan minerales que podrían acumularse.
No aumenta el riesgo de osteoporosis. Investigaciones recientes han determinado que consumir café en dosis moderadas no incrementa el riesgo de sufrir osteoporosis. Si consumes la cantidad necesaria de calcio en tu alimentación, la cafeína no modificará el calcio en tus huesos.
No provoca úlcera. Las úlceras son causadas por la bacteria helicobacter pylori, mas no por tomar café. El exceso de café (más de cuatro tazas diarias) aumenta la producción de jugos gástricos y puede agravar cualquier lesión estomacal. Por lo tanto, al igual que otros alimentos irritantes, no se recomienda si padeces de problemas gastrointestinales.
Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. Hay estudios científicos que reportan que el café no tiene relación con el riesgo de contraer cáncer. Por el contrario, consumir más de dos tazas diarias de café previene varios tipos de cáncer como el de colon o de vejiga, pues el café contiene 300 sustancias benéficas y antioxidantes. Incluso el café podría ser base para nuevos medicamentos para combatir el cáncer.
No afecta al embarazo. En la actualidad se ha demostrado que el consumo diario de 2 tazas de café no afecta la reproducción ni genera ninguna consecuencia negativa en una mujer embarazada.
No afecta su consumo en la infancia. La cafeína no produce efectos negativos en las cantidades que puede consumir un niño. Hay estudios que demuestran que la cafeína no es tóxica en los niños normales. Sólo en los niños hiperactivos debe ser restringida, pues es un estimulante.
Previene las caries. Ayuda a prevenir la caries, pues evita el crecimiento de bacterias en la boca, siempre y cuando se tome sin azúcar ni leche.
Disminuye la depresión. La depresión es una enfermedad y como tal se debe tratar bajo la supervisión médica de un especialista. Sin embargo, estudios publicados por centros de investigación con reconocimiento mundial, descubrieron que el consumo moderado de café (cuatro tazas diarias) ayuda a sobrellevarla, pues es un estimulante natural que brinda energía.
Reduce el riesgo de desarrollar diabetes. Según recientes investigaciones, beber entre tres y cuatro tazas de café al día puede reducir hasta en un 30% el riesgo de desarrollar diabetes, ya que sus componentes disminuyen la concentración del azúcar en la sangre.
Recomendaciones
El consumo excesivo de cafeína puede provocar un aumento en el ritmo cardíaco, palpitaciones, tensión arterial, irritabilidad, insomnio, ansiedad, intranquilidad, temblores, acidez estomacal, diuresis, náuseas o vómitos. Uds. deben conocer, en base a sus  propias experiencias y a la reacciones de sus organismo, sus límites en cuanto a la cantidad de café que consuman. ‘Hay personas que pueden tomar 5 ó 6 tazas de café mientras tú sólo puedes beber sólo una’, explicó María Estela Pineda.
Una sana alimentación no necesita incluir cafeína, pero hacerlo de forma moderada no producirá ningún riesgo para tu salud. Si tienes una buena salud, puedes beber una cantidad moderada de tres o cuatro tazas (de 235 ml) diarias de café. Pero no lo tomes después de las 6 de la tarde si quieres dormir bien en la noche.

Si deseas dejar de tomar café, le recomendamos reducir gradualmente su consumo, pues dejar la cafeína de forma repentina te puede producir dolores de cabeza, somnolencia, ansiedad o irritabilidad.