El
contenido de betalaínas, es mayor en las variedades rojas y púrpuras que en las
amarillo-naranja y las blancas, y varía también según las condiciones de
cultivo y el grado de madurez de la tuna, al momento de consumirla.
Vistos
de conjunto, estos estudios han demostrado que el consumo de tunas mejora el
estatus de anti oxidación en el organismo de personas saludables, reduce los
procesos de oxidación de las grasas sanguíneas (colesterol y triglicéridos), e
incrementa la neutralización de los radicales libres.
Mencionemos
como ejemplo, un estudio en el cual se comparó el efecto antioxidante de las tunas
con la vitamina C, realizada por un equipo de investigadores del Departamento
Fármaco químico, Toxicológico y Biológico de la Universidad de Palermo, en
Italia.
En
estudios previos estos investigadores
habían obtenido varios resultados muy interesantes al estudiar las propiedades
de la tuna en tubos de ensayo:
-
demostraron por vez primera que el extracto acuoso de la tuna poseía una
elevada acción antioxidante,
-
que protegía de la oxidación a los compuestos grasos de las membranas celulares
de nuestros glóbulos rojos,
-
que reducía la oxidación del colesterol, de baja densidad ( aminorando así
su peligrosidad),
-
observaron que estos resultados no podían ser atribuidos al contenido de
vitamina C y vitamina E de las tunas.
Para
corroborar estos resultados in vivo, llevaron a cabo un estudio con 18 personas
saludables. Los participante fueron divididos en dos grupos que recibieron 2
veces al día durante 2 semanas, o bien
250 gr de pulpa de tuna o 75 mg de vitamina C ( cantidad equivalente a la
aportada por los 500gr diarios de pulpa de tuna). Se dejó pasar un período de 6
semanas durante el cual se interrumpió la ingesta de ambos elementos y
posteriormente se repitió la experiencia pero invirtiendo los grupos: los que
habían ingerido vitamina C ahora consumían la pulpa de tuna y viceversa.
Se
analizaron muestras de sangre al inició del estudio y al final de cada período
de 2 semanas.
Los
resultados obtenidos nos invitan
fuertemente a consumir regularmente las tunas durante su temporada. En efecto,
el consumo diario de pulpa de tuna produjo:
-
incremento de los niveles de vitamina C y vitamina E en la sangre,
-
se redujeron fuertemente (por un factor de 4) los marcadores de la oxidación de
las grasas sanguíneas,
-
el glutatión es el más poderoso antioxidante intracelular (contribuye a
eliminar tóxicos, a reactivar a otros antioxidantes, y a disminuir la inflamación y los riesgos de
cancerización de las células), el consumo de tuna se reflejó en un aumento de
los niveles de glutatión,
-
la oxidación del colesterol de baja densidad
disminuyó significativamente, lo cual implica una protección importante
para los vasos sanguíneos,
-
asimismo, se redujo notablemente la
oxidación de las grasa sanguíneas,
-
se produjo una mejoría de la capacidad antioxidante a nivel de los glóbulos
rojos.
En
el comentario final de su artículo, los autores hacen varios señalamientos que
vale la pena destacar:
Subrayan
el hecho de que el consumo de 500 gr al día de pulpa de tuna, durante dos
semanas, mejoró notoriamente los niveles de varios parámetros que hablan del
estatus general de protección antioxidante en nuestro organismo. Como sabemos,
la gran mayoría de las enfermedades se asocian con una disminución de la
defensa antioxidante en nuestro organismo.
La
medida de la oxidación del colesterol de
baja densidad habla del nivel de oxidación en las paredes de los vasos
sanguíneos, una de las causas principales de enfermedad cardiovascular. El estudio
demostró una marcada disminución de dicha oxidación con el consumo cotidiano de
tuna.
La
dosis suministrada de vitamina C en este estudio (equivalente a la que
proporcionan 500 gr de pulpa de tuna) no produjo los resultados observados con
el consumo de esta última, lo cual
permite afirmar que son las betalaínas características de esta fruta los
compuestos responsables de dicho efecto,
pues tampoco están presentes en la tuna los polifenoles que explican los
efectos antioxidantes de otras frutas.
CONSEJOS
PRÁCTICOS
La
cantidad de pulpa de tuna referida en el estudio citado ( 500gr/día) equivale
aproximadamente a consumir 3 o 4 tunas por día.
Una
forma práctica y sabrosa de consumir las tunas es elaborando jugos, he aquí
algunas sugerencias:
-Para
la próstata y como diurético: licuar 3 o
4 tunas en ½ vaso con agua y colar, volver a licuar con 5 ramitas de
perejil y 1 cda. sop. de pepitas de
calabaza crudas y peladas.
-
Para disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos: licuar 3 o 4 tunas
y los granos de una granada en 1/2 vaso
con agua y colar.
-Como
antiinflamatorio para padecimientos y dolores osteoarticulares: licuar 3 o 4
tunas en ½ vaso con agua y colar, licuar de nuevo con una rebanada de piña , la
pulpa de un trozo de 10 cm de zábila y un trozo de unos 3 cm de jengibre
fresco.
-
Como antiácido para combatir la gastritis y la colitis: licuar 3 o 4 tunas en ½
vaso con agua y colar , licuar de nuevo con 3 tallos de apio y media manzana.
-Para
nutrir y reforzar el sistema nervioso: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua,
colar y licuar de nuevo con ½ manzana, 5 almendras remojadas y peladas y 1 cda.
sop. de lecitina de soya líquida o en polvo.
-
Para el hígado: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo
con 1 cda. sop. de polen y 1 cda. sop.
de levadura de cerveza.