domingo, 29 de septiembre de 2013

LA VERDAD SOBRE SAL: ¿ES BENEFICIOSA PARA TU SALUD O TE ESTÁ MATANDO?

Se cree ampliamente que comer una dieta baja en sal es una opción saludable. ¿Es esto cierto? Es hora de cuestionar este dogma dietético ampliamente creido. 

Viendo a la sal con una vista de águila

EL AGUA del mar contiene sales minerales en una proporción promedio de 35 gramos disueltos en cada litro de agua, donde se hallan prácticamente presentes, en concentraciones variables, todos los elementos químicos conocidos, y que forman los recursos minerales del mar.

Analizada desde el punto de vista químico, la diferencia entre una sal marina integral y la moderna sal de mesa de uso corriente, resulta abismal. La simple evaporación del agua de mar, deja como consecuencia un residuo sólido, al cual llamamos sal. Este residuo está compuesto por los 84 elementos estables de la tabla periódica, aquella que estudiábamos en el colegio secundario. Por supuesto que el cloro y el sodio son los principales elementos cuantitativos, representando casi el 90% de su composición. Pero la importancia cualitativa de ese 10% restante es verdaderamente extraordinaria.

Dado que toda la vida del planeta surgió del lecho marino, es obvio que hay una semejanza intrínseca y funcional con aquella “sopa madre”. Todas las formas de vida (plantas, animales, humanos), llevamos incorporada dicha solución en nuestros fluidos internos (savia, líquidos intracelulares, plasma sanguíneo). De esto eran conscientes nuestros antepasados, gracias a su intuitiva visión holística; pero nuestro reduccionista modernismo industrial se encargó de echar por tierra esta perspectiva. Concretamente en la sal, se comenzó por pensar en términos de “suciedad”: había que lavarla y purificarla para presentarla como un producto “limpio e higiénico”. Este concepto funcionó — y lo más triste es que aún funciona a nivel masivo — también con otros alimentos básicos y sujetos a procesamiento industrial: harina, arroz, azúcar, aceite, etc. [Ver también: La carne podrida es tratada con monóxido de carbono para hacer que se vea fresca en el supermercado

La verdad sobre la sal de mesa y la industria química

Pero hay otras razones de “peso”, por las cuales la industria ha desarrollado complejos y costosos procedimientos de limpieza y purificación de la sal. Y es precisamente porque se fue descubriendo el gran valor industrial del componente básico de la sal (el cloruro de sodio ó cloruro sódico) en el desarrollo de los productos de síntesis química.

Una vez liberado de “impurezas” (y por tanto del equilibrio iónico que le confieren los restantes 82 elementos), el cloruro de sodio es un reactivo perfecto y económico. Por esta razón se perfeccionó la técnica de refinación y limpieza, a fin de conseguir la máxima pureza en la producción de cloruro sódico. Esta sustancia se convirtió en un elemento imprescindible de la industria química, sobre todo para la producción de plásticos, aceites minerales, desmoldantes, etc. También la industria alimentaria la incorporó en su batería de aditivos preservantes, como inhibidor de procesos de descomposición: un ejemplo es el yogurt, que contiene cloruro de sodio, no como saborizante sino como conservante.

La Dra. Sherry Rogers aporta otra pista sobre el porqué de la refinación de la sal, en su libro “La cura se encuentra en la cocina”: “La sal de mesa común que ha invadido el mercado de Estados Unidos en los últimos 50 años, parece ser un subproducto de la manufactura de armas. Las grandes compañías (como la Morton Thiokol, fabricante de combustibles para cohetes) refinan sal para extraer ciertos minerales que luego utilizan en sus producciones bélicas y espaciales. En el proceso de refinación industrial, la sal de mesa pasa por temperaturas de 670ºC, lo cual altera definitivamente su natural estructura cristalina”.

Por estas razones se refina exhaustiva y prolijamente la sal en el mundo moderno. Una sola cifra nos permite comprender mejor esta realidad: el 93% de la sal que se refina en el planeta está destinada a fines industriales no alimentarios, un 4% es utilizado por la industria alimentaria como conservante; apenas el minoritario 3% restante se destina al uso como sal de mesa.

Pero no todo termina en el “desguace” de sus restantes 82 elementos constitutivos. Luego “sufre” la aditivación de otros compuestos refinados. El caso del yodo y el fluor, ambos minerales tóxicos y reactivos en las formas antinaturales que se adicionan industrialmente


¿Por qué muchas personas siguen utilizando sal de mesa?

Debido a que más del 90% de la sal del mundo se utiliza directamente para fines industriales que requieren cloruro de sodio puro. El porcentaje restante se utiliza para los procesos de conservación y por ultimo termina en la mesa de la cocina.
Con el uso de una rigurosa publicidad, la industria de la sal tiene éxito en convencer a las masas que realmente existen ventajas para la salud el añadir yodo y fluoruro potencialmente tóxico a la sal. Además, la sal de mesa muy a menudo contiene conservantes peligrosos que no figuran en el envase — por motivos obvios.
Recuerda, todo con moderación. La sal tiene muchos beneficios para la salud, pero cuando se usa en exceso, también puede tener muchos peligros.

Sal tóxica vs sal saludable.

Sal tóxica: La sal refinada.  Sal saludable: Sal sin refinar

Sal tóxica: La sal refinada
La razón que la sal se haya demostrado en varios estudios que daña el cuerpo es porque la sal utilizada en estos estudios es tóxica y no es apto para el consumo humano. Creado de un proceso de refinación de alta temperatura que elimina prácticamente todos los minerales contenido, la sal de mesa refinada se convierte en un alimento altamente procesado que incluso no se asemejan a la sal real de la naturaleza.
La sal real de la naturaleza está compuesta por cloruro de sodio sobre el 84% y 16% otros minerales y oligoelementos en una matriz perfectamente equilibrada, mientras que la composición de sal refinada es aproximadamente el 97,5% cloruro de sodio y hasta 2,5% aditivos químicos. La composición de sal refinada cambia significativamente su efecto en el cuerpo.
La sal de mesa "refinada" han sido completamente despojados de sus minerales  la parte más nutritiva de la sal  durante el proceso de fabricación.
La sal de mesa tiene todos los minerales extraídos, que de otra manera ayudan a equilibrar la presión arterial. En consecuencia, la sal de mesa provoca fluctuaciones de presión arterial graves, en lugar de su estabilización. Este peligro bien conocido ha creado toda una industria de alimentos "bajo en sodio". La industria química creó por primera vez el problema de la sal, y después aprovechó ofreciendo las soluciones complementarias y médicas.
Los alimentos procesados también tienen muy altos contenidos de sodio, pero siempre es en forma de sal, sabores artificiales o potenciadores del sabor.
Sal saludable: Sal sin refinar
La sal saludable viene del océano. Como el Dr. Maynard Murray afirma en su libro Fertility from the Ocean Deep (fertilidad desde el océano profundo), "El río de sangre que mantiene a los seres humanos es una copia del agua de mar. 90 elementos localizados en una solución perfecta."
La sal marina sin refinar y sin adulteración no es dañino en cantidades moderadas. Sus ventajas sobre la sal de mesa contrasta las inmensas diferencias entre la ingeniería de Dios y del hombre.
Existen más de 90 minerales y elementos hallados en agua de mar, están en proporciones exactas que exige la vida biológica de la Tierra. Cuando el agua del océano se seca a bajas temperaturas, la sal resultante que se produce tiene una mezcla curativa de minerales vitales. Esto es lo que la sal ha producido durante miles de años.

La sal del mar equilibra y nutre nuestro cuerpo con los minerales esenciales. Estos son algunos de los beneficios a la salud de la sal de mar:

   Es vital para la contracción muscular y expansión, la estimulación de los nervios, el buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales, y otros procesos biológicos, también.
    La sal también proporciona cloruro, que ayuda a producir ácidos necesarios para digerir las proteínas y enzimas para la digestión de hidratos de carbono que ayuda a las personas que necesitan equilibrar el peso, y es necesario para el funcionamiento apropiado del cerebro y el crecimiento.
    La sal contiene magnesio, que es importante para la producción de enzimas, la transmisión nerviosa, la formación ósea, la formación de esmalte de los dientes, y la resistencia a las enfermedades del corazón, y también contiene muchos otros minerales. Los bebés y los niños tienen una necesidad especial de sal para el cerebro en desarrollo.
    Esto ayuda a estabilizar los latidos cardíacos anormales que es contrario a la idea falsa común de que hace que la presión arterial aumente. De hecho, la sal de mar junto con el agua y en la proporción adecuada, es esencial para la regulación de la presión arterial. La sal de alta calidad busca en el mar los depósitos de sodio dañinos en el cuerpo y los elimina. También frena la presión arterial alta.
   Ayuda a mantener los electrolitos en el cuerpo que son esenciales para el procesamiento de la información y la comunicación de las células cerebrales.
    Combate la retención de agua en el cuerpo, que es de nuevo contrario a otra idea errónea de que la sal es la causa de la retención de agua. También se ha reportado que ayuda a disolver cálculos renales en el cuerpo.
   La sal de mar suministra minerales esenciales directamente a las células para aumentar y mejorar el sistema inmune del cuerpo y aumenta la resistencia frente a las infecciones y enfermedades bacterianas. También ayuda a nuestro cuerpo a recuperarse rápidamente de los accidentes, cirugías, enfermedades, trastornos mentales, cortes y quemaduras, gripe, resfriados y otros virus, etc
    La sal de mar ayuda en la absorción de alimentos en el tracto intestinal y mantiene el nivel de azúcar en la sangre, reduciendo así el riesgo de diabetes.
     Actúa como un antihistamínico natural fuerte por mantener el cuerpo en el pH correcto. Esto ayuda a mantener el nivel de acidez del cuerpo y la prevención de problemas de salud diferentes y enfermedades degenerativas.
    La sal marina tiene propiedades antisépticas y se puede utilizar durante el baño, para controlar el picor y la inflamación en la piel. Es un ingrediente muy desintoxicante para el baño, ya que ayuda a extraer las toxinas y revitalizar la piel y el cuerpo con minerales traza.

Sal: La esencia de la vida
  ¿Puedo vivir sin sal?  No


No se puede vivir sin sal. La función del cuerpo humano es totalmente dependiente de su conductividad y la capacidad de él para transmitir información eléctricamente.

Cada uno de sus 4 trillones de células tiene una carga eléctrica. La comunicación entre las células y sistemas de tu cuerpo requiere un entorno apropiado para las señales eléctricas e impulsos a intercambiar.

No sal = no conductividad = no vida!

Todos hemos visto el experimento en clase de ciencias de la escuela secundaria donde intentamos pasar electricidad por el agua destilada (desprovisto de minerales) en un intento de completar un circuito y así encender un foco de luz. Aquí está de nuevo en el caso de que te hayas saltado ese día de clase para hacer champiñones con tus amigos:

Como se puede ver en el experimento, si bebemos agua destilada, agua del grifo o agua del río, necesitamos sal adicional en orden de que la señal eléctrica pueda atravesarlo. Nuestros cuerpos son al menos 70% agua y si comparamos la bombilla encendida a la vida misma, entonces es justo decir que la vida no pueden existir sin sal.

La sal es blanqueada para verse mejor. (el blanqueo es tóxico para el cuerpo).

LA SAL ES ENTONCES BLANQUEADA PARA VERSE MEJOR. (EL BLANQUEO ES TÓXICO PARA EL CUERPO).
Echemos un vistazo a lo que se agrega a la sal refinada después de que es despojado de su vida dado por el contenido mineral:

Antiaglomerantes. Estos agentes ayudan a evitar que la sal se aglutinen, dándole esa textura suave y uniformemente perfecto. El más común de estos agentes antiaglomerantes son alumino-silicato de sodio y el silicato de aluminio-calcio. Note que ambos contienen el 'aluminio". Si eres del todo consciente de la salud es probable que sepas que el aluminio es tóxico para el organismo y se ha asociado con muchas enfermedades como el Alzheimer. (Aluminio en exceso es tóxico para el cuerpo y el cerebro).

Azúcar de maíz (Dextrosa). El antiaglomerantes de aluminio dan a la sal un sabor amargo. Por lo tanto la glucosa, o más comúnmente dextrosa, se añade para ayudar a compensar la amargura. Esta es una forma de azúcar, y al igual que muchos edulcorantes se ha ligado a muchas enfermedades de exceso como la diabetes, la obesidad y las caries y muchas otras, no tan graves, enfermedades.

Yoduro de potasio. Similar al yodo, el yoduro de potasio se convierte en yodo después de la ingestión. El yodo es un mineral esencial que ayuda a desarrollar una mente y un cuerpo sano. Fue añadida inicialmente a la sal en la primera parte del siglo 20, cuando se descubrió que los jóvenes desarrollaban Bocio. Algunas personas "inteligentes", entonces decidieron añadir yodo en nuestra sal para asegurarse de que todos recibiéramos la cantidad suficiente en nuestras dietas y sin que nadie lo supiera. Se ha demostrado en algunos estudios que el cuerpo sólo puede absorber aproximadamente el 10% de este yodo porque simplemente no esta biológicamente disponible.

Estabilizadores. Cuando se añade yoduro de potasio, se necesita un estabilizador para evitar que el yoduro de descomponerse en yodo antes de que se ingiere. Estos estabilizadores pueden estar en la forma de bicarbonato de sodio, carbonato de sodio, tiosulfato de sodio, u otros estabilizadores dependiendo de la marca.

Fluoruro de sodio. Este componente químico es también agregado argumentando que es bueno para los dientes. Su utilización anula la utilización del yodo en el cuerpo. (el fluoruro de sodio es tóxico para el cuerpo y la mente). [Ver también: Los peligros ocultos de la pasta de dientes

Mucha gente piensa que ha solucionado el problema con la compra de "Sal de Mar" de su tienda local de alimentos saludables. Algunas compañías venden sales brillantemente blancos que se etiquetan como 'Sal de Mar', pero han sido extraídos todos sus minerales como la sal de mesa. Esta sal de mar se refina al igual que la sal de mesa y viene generalmente de las mismas refinerías como la sal de mesa refinada. No es mejor que la sal de mesa, y el término "Sal de Mar" es un nombre completamente incorrecto. Son los minerales que le dan un color grisáceo a sal marina real. Dependiendo de donde se origine, sal marina real será gris o ligeramente rosada. La sal original nunca es blanco brillante.


TRICLOSAN. CANCERÍGENO EN TU JABÓN... ALERTA !

¿Muerte por jabón de tocador?

Esto no es ninguna broma y preocupa a los investigadores que desde hace algún tiempo están tratando de alertar al público sobre este riesgo en la salud.

El mundo se ha convertido en fóbica sobre los gérmenes — prácticamente cualquier tipo de germen, incluso las bacterias buenas. Los fabricantes de jabones y limpiadores vieron la oportunidad para monetizar la creciente preocupación sobre los gérmenes entre los consumidores y lo hicieron. ¿Y cómo? al compás de añadir miles de millones de dólares de nuevos ingresos directamente a sus arcas a través del marketing eficaz del miedo.

El jabón antibacteriano se puso de moda y los medios de comunicación dieron cabida a la tendencia al pregonar los productos con noticias que eran poco más que fachada cubriendo comunicados de prensa corporativos. La publicidad gratuita se valió de muchos millones y los fabricantes de jabones antibacterial  tuvieron su día de campo.

Pero las celebraciones pueden estar llegando a su fin porque la sociedad en su conjunto puede estar siendo colectivamente auto-intoxicada con la propia sustancia. Esta casi omnipresente en muchos tipos de productos de limpieza domésticos desde jabones líquidos a líquidos para lavar vajilla hasta ciertos tipos de desodorantes.
¿Qué es esa cosa?

Es un agente químico que es antimicrobiano llamado triclosán. Es tóxico. Es un pesticida registrado. La exposición a este químico puede matar con el tiempo. Y esta en casi dondequiera que vayas.  Veneno personal
Estudios han revelado que el triclosán tiende a matar las bacterias, pero no el 100 por ciento. Por desgracia, ayuda a crear lo que se llama "super-bacteria" que han desarrollado una fuerte resistencia a bactericidas y antibióticos. Toda una serie de enfermedades resistentes a los medicamentos están apareciendo que incluyen infecciones potencialmente mortales como el SARM.

El triclosán también ha demostrado que agravan las alergias infantiles y es tóxico para los peces, así que manténgalo alejado de acuarios.
Si nada de esto suena particularmente alarmante, espera... que haya más.
Según una investigación realizada por Food & Water Watch, el triclosán "afecta a la reproducción en animales de laboratorio, produce sustancias químicas tóxicas, como dioxinas y cloroformo cuando reacciona con otros químicos como el cloro en el agua, irrita la piel en los seres humanos y podría incluso causar cáncer.
Veneno planetario

Muchos productos contienen triclosán como un antimicrobiano aditivo que gran parte de ella termina siendo vaciada por el desagüe en el suministro de agua de cada nación. Cuando se le sigue la cadena de contaminación, la sustancia no sólo contamina el agua, sino también los alimentos. Incluso está interactuando con el medio ambiente en los más pequeños niveles — por ejemplo, se ha descubierto en el polvo doméstico. Y recientemente, una importante cantidad en el medio ambiente.

De que el triclosán es tóxico no es discutible. Existe montaña de evidencia de que puede matar. De hecho, la evidencia es tan fuerte que países como Canadá y Japón actualmente vigilan y restringen el uso del triclosán. Otros como Dinamarca y Alemania han emitido avisos de fuertes a los consumidores advirtiendo contra su uso. La Unión Europea ha intervenido oficialmente la sustancia listándolo como irritante, peligroso para los seres humanos y el medio ambiente y mortal para la vida acuática.

Esperemos que, después de años de exposición constante y el porcentaje que ha circulado en el suministro de agua, los "esfuerzos" de los organismos no sean demasiado poco y demasiado tarde. Tratemos de utilizar productos sin triclosán para así cuidarnos nosotros, nuestros familiares y nuestro planeta.

viernes, 27 de septiembre de 2013

CMX001 ANTIVIRAL EN ESTUDIO CON RESULTADO IMPRESIONANTE



En un artículo publicado en la edición de este jueves de 'New England Journal of Medicine', los investigadores informan que los pacientes que tomaron CMX001 poco después del trasplante eran mucho menos propensos a desarrollar la infección por citomegalovirus (CMV) que los que tomaron placebo.

La enfermedad por CMV es común en los pacientes de trasplante y puede causar neumonía, diarrea y úlceras del tracto digestivo u otros problemas. Algunos medicamentos antivirales, cuando se administran ante las primeras señales de infección por CMV, a menudo previenen la enfermedad por CMV, que suele causar disfunción renal o menoscabar la capacidad del paciente para producir nuevas células sanguíneas.

"Con los agentes actuales, entre el 3 y el 5 por ciento de los pacientes alogénicos trasplantados desarrollan enfermedad por CMV durante los seis meses posteriores al trasplante y un pequeño número de ellos puede morir por la enfermedad", dijo el autor principal, Francisco Marty, de Dana-Farber y Brigham.

"Existe una clara necesidad de desarrollar tratamientos mejores con menos efectos adversos. Este ensayo clínico examinó si la enfermedad se puede prevenir en lugar de esperar a los análisis de sangre para demostrar que se necesita tratamiento", agregó.

El CMV es un virus del herpes que infecta, principalmente en la edad adulta. Muy a menudo, el sistema inmune lo mantiene bajo control y no produce síntomas, por lo que la mayoría de las personas no saben que están infectadas, según Marty. Sin embargo, en las personas con trasplante de células madre, el sistema inmunológico se reemplaza con células de sangre que hacen los donantes a los pacientes que reciben dosis altas de quimioterapia. Durante este periodo de transición, los virus latentes como el CMV pueden activarse y provocar la enfermedad por CMV.

En la fase II de los ensayos clínicos participaron 230 receptores de trasplante de células madre hematopoyéticas (productoras de sangre) en 27 centros de tratamiento en Estados Unidos, que fueron asignados al azar para recibir CMX001 oral (en dosis variables) o placebo. Los participantes tomaron la pastilla durante 9-11 semanas.

Sólo el 10 por ciento de los pacientes que tomaron 100 mg de CMX001 dos veces a la semana tuvieron un "evento de CMV", definido como la enfermedad por CMV que afecta a los pulmones, el tracto digestivo u otros órganos, o una cantidad detectable del CMV en la sangre, según hallaron los investigadores. Por el contrario, eventos de CMV se produjeron en el 37 por ciento de los que recibieron un placebo. El efecto adverso más común de CMX001 fue la diarrea.

"Los resultados muestran la efectividad de CMX001 en la prevención de las infecciones por CMV en este grupo de pacientes", resumió Marty. "Debido a que CMX001 es conocido por estar activo frente a otros virus del herpes y contra los adenovirus que a veces afectan a los pacientes de trasplante, puede ser útil como un agente preventivo o de tratamiento para aquellas infecciones también

LAS ESTRIA Y CICATRICES, SE PUEDEN CURAR CON LA L-CARNITINA



Según la doctora Rocío Jiménez-Castellanos, “la introducción de la L-carnitina en el campo cosmético para su aplicación en las estrías y cicatrices surgió recientemente, a raíz de un proyecto que demostró la utilidad del uso de esta sustancia en pacientes hipertensos que pudieran llegar a desarrollar fibrosis cardíaca y renal”.
Esta catedrática del departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica señala que su invención “relaciona la actividad antifibrótica de la L-carnitina con el hecho de que las fibras estructurales y elásticas no son sólo importantes en órganos tales como pulmones y vasos sanguíneos grandes, sino también en el mantenimiento de la estructura y elasticidad de la piel durante toda nuestra vida”.

Aunque el origen de las estrías puede ser endocrino, en general son un desgarro de la dermis por rotura de las fibras de colágeno cuando no tienen la elasticidad suficiente para soportar una variación del volumen de los tejidos subyacentes, añade.
Esta delicada membrana se daña con facilidad cuando la piel sufre algún trauma (roces, golpes, distensiones…) o se ve obligada a tensarse y restringirse con excesiva velocidad para adecuarse a dimensiones corporales a las que no está habituada como durante el crecimiento intensivo de la adolescencia o el embarazo.
“Las estrías no constituyen un riesgo para la salud, sin embargo psicológicamente tienen un importante impacto, pudiendo afectar al estado anímico. Por otra parte si su origen es endocrino pueden ser indicativas de una alteración fisiológica”, indica. Jiménez-Castellanos.
Se trata de un compuesto químico orgánico sintetizado por el organismo en el hígado, los riñones y el cerebro

La molécula ‘milagrosa’

La L-carnitina, compuesto químico orgánico sintetizado por el organismo en el hígado, los riñones y el cerebro, ha crecido en popularidad en los últimos años por su capacidad para quemar grasas. En cualquier caso no existen restricciones para su consumo, ya que ésta es una sustancia natural, forma parte de la leche humana y se encuentra también en muchos alimentos, como por ejemplo la carne, dice la investigadora.
La patente desarrollada en la US protege el uso de la L-carnitina, sus sales y derivados en productos cosméticos dermatológicos, preferentemente dentro del campo tecnológico del producto cosmético para el tratamiento de todos los tipos de estrías y cicatrices superficiales de mamíferos.
Actualmente no existe ningún preparado que contenga la L-carnitina para el tratamiento, científicamente demostrado, de las estrías y cicatrices

SI TIENE CANSANCIO CONTINUO PUEDE SER QUE TENGA ALGUNA ENFERMEDAD

Fatiga, Es una sensación de falta de energía, de agotamiento o de cansancio.
La fatiga no es lo mismo que la somnolencia. Por lo general, la somnolencia es la sensación de una necesidad de dormir, mientras que la fatiga es una falta de energía y de motivación.
La somnolencia y la apatía (un sentimiento de no importarle qué suceda) pueden ser síntomas que acompañan a la fatiga.
La fatiga puede ser una respuesta normal e importante al esfuerzo físico, al estrés emocional, al aburrimiento o a la falta de sueño. Sin embargo, también puede ser un signo de un trastorno físico o mental más grave. Cuando la fatiga no se alivia con el hecho de dormir bien, nutrirse bien o tener un ambiente de bajo estrés debe ser evaluado por un médico.
La fatiga es un síntoma común y por lo general no se debe a una enfermedad grave.
El patrón de fatiga le puede ayudar al médico a determinar su causa. Por ejemplo, si usted se levanta descansado en la mañana, pero rápidamente presenta fatiga con la actividad, puede tener una afección, como hipotiroidismo. Por otro lado, si usted se despierta con un bajo nivel de energía y tiene fatiga que dura todo el día, puede estar sufriendo de depresión.
Causas
Existen muchas causas posibles de la fatiga, entre ellas:
Anemia (incluyendo anemia ferropénica ).
Depresión o aflicción.
Medicamentos como sedantes o antidepresivos.
Dolor persistente.
Trastornos del sueño, como insomnio continuo, apnea obstructiva del sueño o narcolepsia.
Hipotiroidismoo hipertiroidismo.
Consumo de alcohol  o de drogas, como cocaína o narcóticos, especialmente si se utilizan con frecuencia.
La fatiga también puede ocurrir con las siguientes enfermedades:
Enfermedad de Addison.
Anorexia y otros trastornos alimentarios.
Artritis, incluyendo la artritis reumatoidea juvenil.
Enfermedades autoinmunitarias como el lupus eritematoso sistémico.
Cáncer.
Insuficiencia cardíaca congestiva.
Diabetes.
Fibromialgia.
Infección, especialmente de la que toma mucho tiempo recuperarse o tratar, como la endocarditis bacteriana (infección del miocardio o de las válvulas del corazón), infecciones parasitarias, SIDA,tuberculosis y mononucleosis.
Enfermedad renal.
Enfermedad hepática.
Desnutrición.
Ciertos medicamentos también pueden causar somnolencia o fatiga, entre ellos, los antihistamínicos para las alergias, los medicamentos para la presión arterial, las pastillas para dormir, los esteroides y los diuréticos.
El síndrome de fatiga crónica (SFC) es una afección que empieza con síntomas seudogripales y dura de seis meses o más. Se diagnostica después de haber descartado todas las otras causas de fatiga. La mayoría de las personas con SFC no obtienen mucho alivio del descanso.
Cuidados en el hogar
A continuación se presentan algunos consejos para reducir la fatiga:
Duerma bien todas las noches.
Consuma una dieta saludable y bien balanceada, y beba abundante agua a lo largo del día.
Haga ejercicio regularmente.
Aprenda mejores formas de relajación. Ensaye con yoga o meditación.
Mantenga un horario de trabajo y personal razonable.
De ser posible, cambie las situaciones estresantes. Por ejemplo, cambie de trabajo, tome vacaciones y enfrente los problemas en la relación de pareja.
Tome multivitaminas. Consulte con el médico respecto a lo que sea mejor en su caso.
Evite el consumo de alcohol, nicotina y drogas.
Si padece de dolor crónico o de depresión, el hecho de tratarlos a menudo ayuda con la fatiga. Sin embargo, algunos medicamentos antidepresivos pueden causar o empeorar la fatiga, en cuyo caso, es posible que se tengan que ajustar para evitar este problema. NO cambie ni deje de tomar ningún medicamento sin consultar primero con el médico.
Los estimulantes (como la cafeína) NO son tratamientos efectivos para la fatiga y realmente pueden empeorar el problema cuando se suspenden. Los tranquilizantes también tienden a la larga a empeorar la fatiga.
Cuándo contactar a un profesional médico
Llame al médico de inmediato si, Está confundido o mareado, Tiene la visión borrosa.
Tiene muy poca o nada de orina o aumento de peso o hinchazón reciente.
Llame al médico si:
Presenta debilidad o fatiga continua e inexplicable, especialmente si está acompañada de fiebre o pérdida de peso involuntaria.
Presenta estreñimiento, piel reseca, aumento de peso o intolerancia al frío.
Se despierta y se vuelve a dormir muchas veces durante la noche, Tiene dolores de cabeza.

Está tomando algún medicamento, ya sea recetado o no, o está consumiendo drogas que pueden causar fatiga o somnolencia, Se siente triste o deprimido, Padece insomnio.

LIMONCILLOS, SIMILAR A LAS ASPIRINAS PARA DOLORES

¿No quieres llenarte de sustancias químicas cada vez que te duele la cabeza? Entonces la hierba de limón es para ti: el extracto de esta planta sería tan efectivo como una aspirina, pero más natural.

La hierba de limón (lemongrass), comunmente utilizada en la medicina tradicional de Austrialia y Asia, ha demostrado ser efectiva en el tratamiento del dolor de cabeza y la migraña, encontró un estudio llevado a cabo por la Universidad de Griffith en Australia.Según el Dr. Darren Grice, profesor de Química orgánica y director del estudio, el dolor de cabeza se relaciona con diversos cambios en el funcionamiento del cerebro, especialmente con una baja producción de serotonina y con una actividad anormal de las plaquetas.
"Encontramos que la hierba de limón contiene eugenol, una sustancia que normaliza el funcionamiento de las plaquetas y reactiva la producción de serotonina. Este compuesto tiene un efecto semejante al de la aspirina en el cerebro, ya que también posee propiedades analgésicas y antiinflamatorias", explica el Dr. Grice.
El Dr. Grice explica que la serotonina también se encarga de regular el el apetito, el estado de ánimo, los ciclos de sueño e incluso algunas funciones cognitivas, por lo que al nomarlizar la producción de este neurotransmiso, la hierba de limón sería útil para tratar otros problemas como el insomnio, la tensión o la depresión ligera.
Para el Dr. Grice, estos hallazgos aportan pruebas sobre la eficacia de los tratamientos alternativos, y al mismo tiempo deberían motiviar la realización de más investigaciones: "la medicina natural tiene el potencial para tratar diversos problemas de salud, pero aún ignoramos las propiedades terapéuticas de muchas plantas y prácticas tradicionales".
El extracto de hierba de limón sería tan efectivo como una aspirina para tratar el dolor de cabeza.
Los efectos terapéuticos de esta planta se deberían principalmente al eugenol que contiene.
El eugenol normalizaría el funcionamiento cerebral aliviando el dolor y otras afecciones.


BAJAR DE PESO CON UNA ENSALADA DE PASTA MEDITERRÁNEA.

Esta ensalada es muy recomendada al momento de hacer una dieta ya que contienen fibras e hidratos de carbono.
La pasta es un alimento elaborado a base de harina de trigo, tiene un alto contenido de carbohidrato, por cada 100g de pasta contienen 75g de hidratos de carbono. Estos carbohidratos proporcionan unas 370 calorías.
El aporte de grasas es muy bajo, además no contienen colesterol sino vegetales.
Propiedades del tomate: Una de las principales propiedades del tomate es que ayuda a reducir el colesterol, combate infecciones en el estómago, fortalece el sistema inmune y evita enfermedades graves, expulsa las toxinas ya que contiene un efecto diurético, evita los infartos y enfermedades cardiovasculares, regula el tránsito intestinal, calma la comezón, y una de las más importantes reduce el cáncer como por ejemplo el cáncer de próstata, pulmón y el tracto digestivo.
Propiedades de la albahaca: Son muchas de las propiedades de la albahaca, ha sido usada a lo largo del tiempo para tratar muchas dolencias ya que tiene propiedades calmantes del sistema digestivo, y ayuda a calmar gases, calambres estomacales, nauseas, y vómitos.
También sirve como sedante, y ayuda a tratar la irritabilidad nerviosa, depresión, ansiedad e insomnio. Calma la fatiga. Es muy bueno como antibacterial. Alivia el estrés y los estados de depresión. También ayuda a eliminar los parásitos intestinales.
Propiedades del perejil Antiguamente el perejil era usado para mantener el aliento fresco. En la cocina occidental, se usa para despertar el apetito, y su raíz es usada como verdura. Tiene propiedades medicinales como: actúa como anti cancerígeno ya que protege el hígado y los intestinos, así como también al cerebro de tumores cerebrales.
El perejil es muy conocido por sus propiedades estimulantes de la digestión y los riñones, ayuda a la eliminación de toxinas, y a la protección de la formación de piedras en los riñones. También tiene propiedades anti inflamatorias que ayuda con problemas de reumatismo y artritis.
Ingredientes para Ensalada de Pasta Mediterránea:
• 1/2 taza de tomates secos
• 1/4 taza de aceitunas negras, cortadas en rebanadas
• 1 kg. de pasta fusili de varios colores
• 1 cda. de alcaparras
• 1/3 taza aceite de oliva
• 1/4 taza de albahaca picada
• 1/4 taza de perejil picado
• 1/4 taza de vinagre balsámico blanco
• 1/2 taza granos de maíz cocidos
• 1 taza de tomates cherry, cortados en cuatro
• 1 taza de queso mozzarella fresco, cortado en cuadritos
• sal y pimienta
Preparación de la Ensalada de Pasta Mediterránea:
Pasar por una licuadora los tomates, aceitunas, alcaparras, vinagre y aceite de oliva. Una vez licuada dejar aparte. Cocinar la pasta en abundante agua y condimentar. Luego mezclar bien y agregar los tomates, el maíz, el queso y las hierbas. Servir caliente o frio


LAS 7 MEJORES DIETAS PARA ADELGAZAR

Las mujeres tienden siempre en ir a las dietas y romperlas, de hecho la promesa de hacer dieta es la resolución de Año Nuevo más populares en el mundo. Ponerse a dieta es fácil, pero mantenerlo no lo es.
No es de extrañar que incluso cuando hay tantos planes de dieta maravillosas en el mundo, muy pocas personas tienen éxito después de llevarlos a cabo.
Si usted está realmente decidida a ponerse en forma, entonces usted podría comenzar con cualquiera de las mejores dietas para bajar de peso que figuran aquí.
1. La dieta de Atkins.- Usted debe estar familiarizado con el nombre de esta dieta inventada por el Dr. Robert Atkins en 1972, porque es una de las dietas más populares y fiables que hay. No sólo ayuda para la pérdida de peso a corto plazo, los expertos de fitness también le recomienda esta dieta para metas a largo plazo.
Es una dieta aparentemente indulgente que no existen fuertes restricciones de carbohidratos como tal, lo único que no se puede tocar son los panes y dulces.
2. La dieta South Beach.- Esta dieta se compone de 3 fases, y como la mayoría de las dietas, incentivan el consumo de pescado, huevos, productos lácteos bajos en grasa, proteínas magras como se encuentra en pollo o pavo, cereales integrales, frutos secos y verduras, que son una necesidad.
Los usuarios están obligados a comer 3 comidas al día, 2 tipos de bocadillos y un postre que son altos en proteínas, como las relacionadas con los huevos y los productos lácteos.
3. Dieta Dukan.- Inventado por el médico francés Pierre Dukan, hay cuatro fases en esta dieta que hace que la gente pueda perder peso, se basa principalmente en la recomendación de consumo de alimentos ricos en proteínas.
El salvado de avena tiene que ser comido todos los días sin falta y la gente debe consumir bajo en aceites.
4. Dieta vegana.- PETA sigue instando a la gente a hacerse vegana y aunque la organización lo hace por la protección de los animales, esta dieta también te protege de muchas enfermedades y trastornos. Una dieta vegetariana consistente de frutas orgánicas, legumbres, granos y verduras.
Uno no puede consumir aves, animales o insectos, ni lo que son producidos por ellos, tales como miel, leche, huevos, etc. Esta dieta es rica en fibra, pero uno tiene que controlar con su médico si puede prescindir de la carne y la leche.
5. Dieta de alimentos crudos.- Como su nombre lo indica, la dieta de alimentos crudos consiste en comer cosas en su estado natural. Ensaladas y verduras de hojas se consumen principalmente con aderezo ligero y especias para que sean comestibles. Las frutas y verduras también se consumen en su forma natural, sin cortar, cocinar o saltear.
6. Dieta macrobiótica - Este plan de alimentación ha sido seguido por celebridades como Madonna y Gwyneth  Paltrow. Literalmente significa “dieta de larga vida” y sobre todo implica el consumo de granos.
Esta dieta es supuestamente muy bueno para el aumento de la longevidad, proporcionando una piel radiante y, por supuesto, la pérdida de peso.

7. Dieta DASH.- La dieta DASH lleva un nombre inusual, que significa Enfoques Alimenticios para Detener la Hipertensión, se dice que es apto para aquellos que quieren evitar las enfermedades cardíacas y reducir su presión arterial. Sal y azúcar se reducen casi a cero en esta dieta que es una dieta aprobada gobierno de los EE.UU.

ADELGAZAR EL VIENTRE RÁPIDO, SIN EJERCICIOS

1. Manzana, zanahoria y jugo de apio.- Tomar 2 o 3 manzanas, 2 zanahorias, 2 tallos de apio y 2 cucharadas de jugo de limón. Ahora pelar las zanahorias y cortarlas en trozos. Corte las manzanas y lavar todos los elementos en agua corriente. Ahora ponga las manzanas, las zanahorias y el apio en una batidora y agregar el jugo de limón.
Una vez que todos los elementos se mezclan correctamente, se puede verter su jugo en un vaso y añadir un poco de hielo. Este es un jugo bajo en calorías y muy refrescante.
2. El jugo de zanahoria, remolacha, apio, manzana y pepino.- Tome 4-5 zanahorias, media remolacha, 1 apio, 1 manzana y medio pepino. Lave todos estos elementos y pelelas. Ahora picar y mezclarlos en una licuadora. Añadir un poco de jengibre para hacer su jugo un poco más picante.
3. La toronja y el jugo de naranja.- Tome 1 pomelo(toronja) y 3 naranjas. Utilice un buen exprimidor cítricos para sus naranjas y toronjas. Mezclar estos dos jugos, agregar un poco de hielo y tome un sorbo de una buena salud. Alto contenido de vitamina C, este jugo ayuda a bajar de peso. También hace que la piel más joven y saludable.
4. Jugo de vegetales  Tomar 2 o 3 zanahorias, apio, 2 remolachas, 3 hojas de col rizada, la mitad de un repollo, media cebolla, un poco de perejil, 2 o 3 dientes de ajo, 1 nabo y medio manojo de espinacas. Lave todos estos elementos en agua y hervir.
Usted puede disfrutar de este jugo cuando se enfría. Se trata de un jugo sano que desintoxica el cuerpo. Usted también puede servirlo como una sopa. Puede añadir algunas especias a la misma y servir caliente.
5. Zanahoria y jugo de remolacha.- Tome 7-8 zanahorias peladas y uno y medio de remolacha hervida. Tomar 4 hojas de lechuga y se mezclan todos estos elementos juntos.
6. Jugo de papaya, manzana y fechas.- Tome 1 papaya, 1 manzana y de 4 a 5 fechas. Picar las fechas y mezclar todos estos elementos en una licuadora.
7. Naranja, pomelo, jugo de fresa y plátano.- Saque el jugo de naranja y el pomelo con la ayuda de un exprimidor de cítricos. Ahora vierta el jugo en una licuadora y aumentar una banana y algunas fresas en ella. Mezclar bien la mezcla y servir frío.
8. Jugo del melón.- Tomar 2 tazas de cubitos de sandía, 2 tazas de melón en cubos, 1 una pulgada de jengibre rallado y 2 tazas de melón en cubos. Mezclar todos estos elementos en una licuadora y agregar hielo a ellos. Este jugo es perfecto para los días fríos o calientes.
9. Jugo de fresa.- Tomar media taza de fresas, 1 taza de jugo de naranja y medio limón. Mezclar todos estos ingredientes, vierta el jugo en un vaso y a disfrutar

Adelgazar con zumo de vegetales Y frutales

Muchos jugos de vegetales son perfectos para mejorar el metabolismo, quemar grasa y bajar de peso, los vegetales más eficientes son el apio y la zanahoria. desde hace mucho vienen siendo  conocidos por mejorar el metabolismo para que funcione a más rapidez. 
Y un zumo de una fruta muy popular en el mercado puede para aumentar la velocidad  del metabolismo y tambien de la quema de grasa es el jugo de la baya Acai. La baya Acai, que proviene de Brasil, se sabe que acelera el metabolismo y limpia la sangre de las toxinas y malas impurezas que elevan los niveles de metabolismo y ayudan al cuerpo a quemar más grasa y calorías.
Si por ahora ahorita nada te había convencido, tenemos confianza que con este jugo si lo harás, pues aparte de ayudarte a quemar grasa y bajar de peso, tiene un buen sabor y es ideal para los días calurosos.
Receta: 
  • ½ limón 
  • 1 taza de fresas 
  • 1 toronja pequeña 
  • 1 cucharada de miel 
  • 3 cubos de hielo 
Preparación:
Lave todo los ingredientes
Mediante el extractor obtenga el zumo del limón y el de la toronja. 
Cuando ya los tenga, póngalos en la licuadora y agregue las fresas y la miel.

Licue todo muy bien para evitar que queden grumos, luego, coloque el hielo

jueves, 26 de septiembre de 2013

NUEVOS RETOS DE FARMACIA HOSPITALARIA

La investigación en Farmacia Hospitalaria (FH) debe potenciarse aún más ya que aporta más calidad, eficiencia y eficacia al Sistema Nacional de Salud (SNS), según se ha puesto de manifiesto durante la Jornada Investigación como eje estratégico de los servicios de farmacia que se ha celebrado en Madrid, organizada por la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH), en colaboración con Pfize
 
En palabras del Dr. Miguel Ángel Calleja, miembro de la SEFH y jefe del Servicio de Farmacia del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada, “la investigación facilita la mejora de todas las actividades en una farmacia de hospital, tanto asistenciales como docentes e investigadoras. Además, permite mejorar la motivación de los profesionales, la calidad asistencial y obtener la máxima rentabilidad en términos de salud”.

Por su parte, la Dra. María Jesús Lamas, directora de investigación de la SEFH, señaló que “en un momento de cambio como el que estamos viviendo en la sanidad española, la farmacia hospitalaria tiene mucho que aportar en cuanto a la gestión de los medicamentos, la prestación farmacéutica y la calidad de la atención hospitalaria. En este sentido, es necesario seguir generando investigación de calidad para sustentar los avances y mejoras en estas áreas. Por ello, desde la SEFH apostamos por ayudar a conseguirlo”.

¿Qué y cómo se investiga?

En el campo de la FH hay ámbitos habituales de investigación como la adherencia al tratamiento farmacológico, la calidad de farmacoterapia, el área oncológica, la nutrición parenteral, la farmacocinética y la farmacogenética o las terapias víricas entre otras, pero “realmente cualquier ámbito en el que se utilicen medicamentos es adecuado para la participación por parte del farmacéutico de hospital”, aseguró el Dr. Calleja. Ambos expertos coinciden en señalar en que pese a la crisis no ha disminuido la investigación porque el interés es cada vez mayor, “pero requiere más ingenio poder sostenerla”, sostuvo la Dra. Lamas.

En este contexto, los servicios de FH hacen un esfuerzo por mantener su actividad asistencial e invierten su talento tanto en proyectos propios como en colaborativos. Desde estudios de adherencia a nuevas terapias orales y resultados en salud, pasando por el análisis farmacogenético de la respuesta a fármacos, la evaluación de efectividad de nuevos medicamentos y la adherencia a guías clínicas, hasta otros dirigidos a evaluar la seguridad del uso de nuevos dispositivos o tecnologías en la preparación y administración de medicamentos. “Siempre con la premisa de que trabajamos para proporcionar salud e investigamos para proporcionar más y mejor”, aseguró esta experta.


ANTE UN NUEVO MEDICAMENTO QUE DEBE PREGUNTARLE AL FARMACEUTICO

Cada vez que reciba un nuevo medicamento, asegúrese de entender por qué está tomando y cómo tomarlo. pedir
su farmacéutico estas 6 preguntas.
1. ¿Por qué debo tomar este medicamento?
2. Es el fármaco seguro para mí?
3. ¿Cómo debo tomarlo?
4. ¿Cuánto tiempo debo tomarlo?
5. ¿Cuáles son los efectos secundarios?
6. ¿Existe un medicamento genérico?
¿Por qué debo tomar este medicamento?
Asegúrese de entender lo que es la medicina. Si no está seguro de que desea tomar, dígale al farmacéutico
sus preocupaciones. Pregunte si hay otras maneras de ayudar a su condiciones, tales como la dieta y el ejercicio.
Es el fármaco seguro para mí?
Asegúrese de que su médico y farmacéutico sepan:
• Todos los medicamentos que toma. Esto incluye medicamentos de  vitaminas, minerales, hierbas y suplementos diuréticos.
• Cualquier alergia a medicamentos o reacciones malas que tiene tenido a las drogas.
• Cualquier enfermedad o condición que tenga, como diabetes o asma.
• Si está amamantando, embarazada o planea quedar embarazada.
¿Cómo debo tomarlo?
• ¿Con qué frecuencia debo tomar el nuevo medicamento?
• ¿Lo tomo antes, después, o con una comida?
• ¿Cuánto debo tomar cada vez?
• ¿Es necesario que deje de tomar otros medicamentos mientras Hago uso de esta?
• ¿Hay algún alimento que debería evitar? ¿Puedo beber alcohol? ¿Hay algo que no debería hacer, como conducir?

martes, 24 de septiembre de 2013

PROPUESTA PARA CREAR EL COLEGIO FÁRMACO BIOQUÍMICO DOMINICANO

Propender al perfeccionamiento profesional de sus asociados a través de las siguientes actividades:
·         a) Organización y auspicio de reuniones periódicas científicas y gremiales nacionales e internacionales;
·         b) Otorgamiento de becas de estudio en el país y en el extranjero, y de premios a trabajos científicos relacionados con la actividad profesional;
·         c) Colaboración con las autoridades universitarias en el estudio de los planes de enseñanza de las profesiones químico-farmacéutica y bioquímica, incluyendo los programas de las Escuelas de Graduados, y Cualquier otra actividad que persiga los mismos fines.

Difundir en la opinión pública el conocimiento de las funciones que realizan los Químico, Farmacéuticos y Bioquímicos, a través de publicaciones periódicas o esporádicas de carácter científico y gremial.
 Promover estudios acerca de las condiciones económicas y de trabajo en que se desempeñan sus asociados.
Colaborar con los poderes públicos en el estudio de materias de salud pública u otras en que tenga atingencia el químico, farmacéutico y el bioquímico.
 Hacer presente a las autoridades el ejercicio ilegal de las profesiones químico, farmacéutico y bioquímico y requerirle el cumplimiento de las disposiciones legales vigentes.
 Representar a los asociados en asuntos que tengan relación con los objetivos y campo de acción de las profesiones de químico-farmacéutico y bioquímico.

Crear y mantener organizaciones de bienestar, cooperación y ayuda en beneficio de sus asociados y prestarles asistencia en todo lo que fuere procedente

lunes, 23 de septiembre de 2013

BIOEQUIVALENTE CON EL MEDICAMENTO INNOVADOR, A TRAVÉS DE LA INVESTIGACIÓN CLÍNICA Y/O TÉCNICO-FARMACÉUTICA

El acceso universal y el incentivo a las empresas farmacéuticas para que sigan investigando y creando más y mejores medicamentos, llevaron a los Senadores demócratas de Estados Unidos, Hatch y Waxman, en 1984, a proponer la ley de "restauración de la competencia en el precio de drogas y restauración de plazos de patentes", que tras su aprobación permitió proteger las patentes, la exclusividad de los datos e incentivó la investigación científica en busca de nuevas moléculas y bajar los costos, para proteger al paciente. Esta ley propuso los Genéricos intercambiables, medicamentos similares a los originales, equivalentes terapéuticos, probados con estudios de bioequivalencia, que ingresan al mercado inmediatamente una vez expirada la patente del innovador o producto original.

Hatch y Waxman propusieron a su país y al mundo la ley del "medicamento genérico" que de acuerdo a OMS y las Agencias: FDA, EMEA, y ANVISA., "es el medicamento equivalente farmacéutico que ha demostrado ser equivalente terapéutico o bioequivalente con el medicamento innovador, a través de la investigación clínica y/o técnico-farmacéutica". El genérico es fabricado por una Compañía de Investigación o una Nacional o Regional, una vez vencida la patente del innovador.
La OMS hace suya esta ley y con la Organización Mundial del Comercio (OMC) llega al acuerdo de fijar universalmente, en 20 años, el monopolio del comercio mundial para el medicamento original. Tiempo que se consideró suficiente para recuperar el capital invertido y para incentivar nuevas inversiones en investigación científica y crear nuevas patentes. El concepto de medicamento genérico conlleva la idea de "intercambiabilidad" con un medicamento original de referencia, que se verifica mediante estudios clínicos, farmacodinámicos, farmacocinéticos o farmacéuticos, de los cuales el más recomendado es el farmacocinético a través de los estudios de biodisponibilidad relativa. Esto, se realiza con procedimientos validados internacionalmente por OMS y las Agencias de Medicamentos y en lugares certificados y validados por la Autoridad Sanitaria local, con normas internacionales.
 Es decir que dos medicamentos pueden contener similar cantidad del mismo principio activo y aún así no ser equivalentes terapéuticos aunque lleven el nombre en RD  de "genérico". La frase comercial que son lo mismo pero a más bajo precio, no tiene validez. La confusión se produce con el concepto de "Nombre GENÉRICO o Denominación Común Internacional (DCI)" que es una denominación no patentable, otorgada por un comité internacional, con el fin de facilitar la comunicación médica, farmacéutica y la actividad regulatoria.
Este nombre identifica una molécula en forma precisa y en forma mucho más conveniente que el nombre químico (en ocasiones, engorroso y no entendible por los no expertos).
En RD, de acuerdo a nuestra legislación, genérico es el medicamento similar con denominación genérica INN (International Nomination) que es la denominación común internacional, DCI. Se autoriza y registra sin pruebas científicas o técnicas de seguridad y eficacia. De tal manera que aun no hay "medicamentos genéricos".
La Autoridad Sanitaria Dominicana, ni la industria farmacéutica nacional aun no han acordado la intercambiabilidad, de manera tal que no se debe cambiar la receta médica en la farmacia.


Hospitalizaciones relacionadas con el uso irracional de medicamento

Pero los medicamentos también pueden, en cierta medida, ser la causa de enfermedades y muertes. Se estima que cerca del 30% de todas las hospitalizaciones están relacionadas con el uso irracional de medicamento; enfermedades no tratadas, inadecuada selección del medicamento, reacciones adversas, incumplimiento, interacciones con otros fármacos, alimentos y otras sustancias, uso de fármacos sin una indicación médica apropiada, sobredosis e intoxicaciones. 
Esto sitúa a los medicamentos entre las cinco primeras causas de morbilidad y las cuatro primeras de mortalidad en el mundo desarrollado.  Países con alta cultura sanitaria como Estados Unidos y Francia cuenta con las mayores tasas de intoxicados por ingestión de químicos y detergentes. El país del norte, declaró en el año 2006, 120.000 personas muertas por el uso irracional de medicamentos. Pero el número de personas que fallece en RD es desconocido, ya que no contamos con estudios de fármaco-epidemiología y la farmacovigilancia es rudimentaria. Lo que se sabe, es que el mayor número de intoxicados tiene su causa en los medicamentos, sobre todo en niños.
RD  carece de leyes, campañas para evitar las intoxicaciones y la automedicación. Existe una falta de preocupamos por la calidad, seguridad y eficacia de los medicamentos; tanto así que registramos similares y mal denominados genéricos, de diferentes orígenes provenientes de fábricas sin certificación de calidad y carentes de Buenas Prácticas de Manufactura (GMP).

El acceso universal a medicamentos de excelente calidad, seguros, eficaces, de fácil acceso a la población, pero bajo la supervisión de su consumo, es la preocupación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), organismo que declaró al medicamento como "un bien social elemental para la Salud Pública", y de los países desarrollados que han implementado "políticas de medicamentos" sobre las bases recomendadas por sus expertos. Los estudios de este organismo internacional advierten que el 74% de las patologías se atenúan y curan con medicamentos, el 20% se sanan con cirugía y el 6% con otras terapias; o sea, sin medicamentos no hay salud posible. Lamentablemente, el acceso se dificulta por los altos costos que tienen los medicamentos originales, aquellos productos de la investigación científica, donde se invierten grandes sumas de dinero.